Идет срочная эвакуация людей с попавшего в шторм лайнера Viking Sky у берегов Норвегии
Дополнено (фото, видео)

Круизный лайнер.

ФОТО: AP/EPA/Reuters/Scanpix

В Норвегии спасатели начали эвакуацию с круизного лайнера Viking Sky, у которого отказал двигатель в условиях плохой погоды. На борту судна находились приблизительно 1300 человек.

Галерея: Круизный лайнер терпит бедствие у берегов Норвегии 

Согласно сайту Marine Traffic, круизный лайнер следовал из города Тромсе на севере Норвегии в Ставангер, расположенном на юго-западе страны. Он находится в 4-5 километрах от побережья губернии Мёре-ог-Ромсдал, которое считается одним из самых опасных участков норвежского берега.

Лайнер послал сигнал бедствия после того, как начал дрейфовать в сторону суши. Позднее экипажу удалось запустить один из двигателей судна и встать на якорь примерно в 2 км от берега.

В спасательной операции участвуют четыре вертолета и несколько судов, спасенных пассажиров доставляют вертолетами в пункт временного размещения возле города Мольде. Один вертолет может взять на борт 15-20 человек.

Норвежское телевидение сообщает, что судно немного накренилось на бок.

Сейчас высота волн может достигать вплоть до 15 метров, ни один из пассажиров тяжело не пострадал. Но у нескольких людей констатированы ушибы и резаные раны.

Из-за сильного шторма пассажиров нельзя эвакуировать на спасательных шлюпках, так как они могут перевернуться.

Отмечается также, что данный участок усеян рифами.

Норвежская спасательная служба опубликовала фотографию из шлюпки, на которой видны большие волны.  

Поздно вечером появилась информация, что рассматривается версия взять судно на буксир и дотянуть до порта: в этому случае люди не будут подвергаться опасности эвакуации в сложных погодных условиях.

НАВЕРХ