Ушаков отрицает обвинения Пуце; в случае отставки будет судиться

Дополнено
rus.tvnet.lv
Ушаков отрицает обвинения Пуце; в случае отставки будет судиться
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 16
Нил Ушаков
Нил Ушаков Фото: TVNET

Мэр Риги Нил Ушаков отрицает все обвинения Министерства охраны среды и регионального развития, большая часть из которых связана с ранними событиями как в 2013, так и в 2016 году. В пятницу в разговоре с прессой Ушаков отметил, что речь может идти только о деятельности думы с 2017 года, кроме того, нельзя отзываться на формальные нарушения закона, сообщает агентство ЛЕТА.

Министерство констатировало ряд возможных нарушений в надзоре за предприятием Rīgas satiksme и и работе Рижской думы, по которым Ушакову нужно было дать пояснения.

Юрису Пуце, по словам Ушакова, стоило бы подумать о своих дальнейших действиях, если он собирается принимать решение об отставке мэра одной из столиц Европы. Противоправное решение он оспорит в суде.

"Я никоим образом не собираюсь отказываться от ответственности за проделанное с 2009 года, но если мы говорим о том, что министр вправе принимать решения о действиях только во время нынешнего созыва, то почему запрашиваются разъяснения о событиях 2013 и 2016 гг.?", - сказал мэр.

По словам градоначальника, очевидно, вопросы Пуце указывают на то, что он пытался найти формальные нарушения в процедуре, чтобы каким-то образом удалось обосновать увольнение председателя думы.

"В то же время, в совет по проведению административно-территориальной реформы он включил таких мэров, которых судят за преступления уголовного характера", - заявил Ушаков.

Ушаков также отрицает обвинения в нарушении закона в покрытии убытков Rīgas satiksme, которые основывались на том, что самоуправление якобы ни разу не принимало решение об увеличении основного капитала предприятия, а только о вложениях в его капитал, чтобы компенсировать необходимые для социальных функций средства.

"Мы компенсировали расходы, связанные с социальной функцией, и вкладывали их в собственный капитал. Это явный пример того, что в попытке найти формальные нарушения процедуры дальше речь идет о политических решениях", - сказал он.

Если Нил Ушаков будет отправлен в отставку, его обязанности переймет вице-мэр Вадим Баранник.

В целом высказанные упреки выглядят просто как попытка "собрать достаточное количество нарушений", чтобы Пуце мог каким-то образом обосновать свои политические решения, резюмировал Ушаков.

Разъяснения были направлены министру в четверг по почте.

Напомним, для дачи пояснений Ушакову была дана неделя, последним сроком было 28 марта.

В Министерстве пояснили, что его представители ознакомились с протоколами заседаний Рижской думы, ее комитета по финансам и административным делам и комитета по делам сообщения и связи, начиная с конца весны 2017 года, а также принятыми решениями держателя долей капитала Rīgas satiksme и принятым думой по отношению к предприятию решениям, начиная с конца весны 2017 года, и документами RS.

Оценивая ответы, документы, заявления и жалобы, которые министерство получило после прошедших в конце весны прошлого года муниципальных выборов, министерство, проведя юридическую проверку, зафиксировало возможные нарушения.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх