Необходимость нововведений диктуется рекомендациями Moneyval и хаосом в этой сфере деятельности. Однако самую большую выгоду от введения лицензии получат крупные бухгалтерские компании. Снизится конкуренция.
А вот в числе проигравших - предприниматели малой руки и общества, для которых услуги бухгалтеров подорожают.
Госучреждения считают: в Латвии слишком много бухгалтеров и многие работают "подпольно", провоцируя рост "прачечных" для преступно нажитых средств.
Лицензирование предусмотрено для так называемых внештатных бухгалтеров, услугами которых пользуются малые и средние компании, которые не могут принять к себе на работу постоянного специалиста. По данным СГД, сегодня бухгалтерские услуги предоставляют более чем 7 тыс. фирм и индивидуальных коммерсантов.
На данный момент государство не предъявляет квалификационные требования к бухгалтерам. Финансовые отчеты может производить и ветеринар, и инженер, если ему, конечно, доверяют в компании этим заниматься. За неправильную бухгалтерию СГД наказывает не работника, а руководство компании. Новый порядок не снимает ответственности с начальства, но в случае серьезных просчетов спрос будет и с самих специалистов.
"Вопрос о приведении в порядок сферы уже стоит давно. И сами организации хотели бы большей прозрачности, особенно в свете борьбы с легализацией преступно нажитых средств. И конкретно наше задание - ввести лицензирование внештатных бухгалтеров, которые могут способствовать отмыванию денег", - заявил Илмар Шнуциньш, заместитель госсекретаря Минфина по вопросам налогов, таможни и бухгалтерии.