Темная сторона урбанизации: ежегодно небоскребы убивают миллионы птиц

ФОТО: Unsplash

В связи со стремительным увеличением численности населения в мире, со временем небоскребы станут неизбежной частью любого города. Огромные здания занимают небольшую территорию, однако в них можно разместить большое число жильцов. Кроме того небоскребы пригодны для коммерческих помещений и бюро. 

Несмотря на то, что города становятся более удобными для людей, они вредят птицам - застекленные здания превращаются в огромные зеркала, пернатые врезаются в них на лету и погибают.

Эта проблема особенно распространена в мегаполисах с небоскребами.

Своеобразные "джунгли" из небоскребов радуют многих жителей больших городов. Кроме того, здания такого типа могут вместить в себя огромное число жильцов. Однако небоскребы являются большой угрозой для экосистемы природы.

На данный момент тревожная картина открывается в таких мегаполисах как Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес, где миллионы птиц погибают во время миграции, свидетельствуют данные Корнельского центра исследования орнитологии.

ФОТО: Pixabay

В 2014 году академический журнал The Condor опубликовал исследование, авторы которого выяснили, что ежегодно только в США из-за небоскребов погибает от 100 миллионов до одного миллиарда птиц.

Не зря проблема опасности стеклянных высоток для птиц последние десять лет занимает умы архитекторов - в 2011 году в Сан-Франциско департамент городского планирования выпустил гид по дизайну, предлагающий несколько вариантов стекла для использования в постройке небоскребов. Предложенные опции позволят птицам отличить застекленные постройки от неба.

Департамент предлагает архитекторам использовать стекла, отражающие ультрафиолетовое освещение, стекла произведенные из клеток фотоэлементов, а также тонированные стекла.

Планировщики городов также подчеркивают, что все здания высотой более 90 метров, а также непрерывные стеклянные поверхности, площадь которых превышает два квадратных метра, являются опасными для птиц. 

ФОТО: Pixabay

Кроме дизайна окон небоскребов существует еще несколько решений, которые позволят защитить птиц от верной смерти в городе. Американская организация National Audubon Society предлагает уменьшить степень освещения улиц в период миграции птиц.

Не секрет, что огни городов привлекают внимание птиц, поэтому они врезаются в стекла небоскребов.

По этой причине в китайском Тянцзине на высотках размещены специальные кормушки для птиц, где пернатые могут остановиться отдохнуть на своем пути из северного полярного круга в Австралию и Новую Зеландию. Похожие кормушки установлены на небоскребах в Объединенных Арабских Эмиратах и Канаде.

НАВЕРХ