Россия принимает все необходимые меры для охраны литовских дипломатов

Москва

ФОТО: SCANPIX

Посольство России в Вильнюсе направило в министерство иностранных дел Литвы ноту, в которой сообщается о мерах, которые предприняты по обеспечению безопасности сотрудников посольства республики в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт посольства РФ в Литве.

Ранее МИД Литвы направил в посольство РФ в Вильнюсе ноту из-за полученных угроз в адрес посла и сотрудников посольства. Угрозы были связаны с приговором по делу о событиях 13 января 1991 года у телецентра Вильнюса.

"Сегодня в министерство иностранных дел Литовской Республики посольством России в Литве была передана ответная нота министерства иностранных дел Российской Федерации", - гласит сообщение.

В ноте сообщается, что после получения 1 апреля 2019 года МИД РФ обращения посольства Литвы по поводу угроз в адрес его работников министерство немедленно проинформировало российские компетентные органы для принятия того, чтобы предпринять необходимые меры. 4 апреля 2019 года литовское посольство об это проинформировали.

"С учетом изложенного министерство ожидает конструктивного отношения литовской стороны к предпринимаемым российской стороной мерам по обеспечению безопасности посольства Литовской Республики в Российской Федерации и его сотрудников", - отмечается в сообщении.

В марте суд Вильнюса признал виновными по делу о событиях 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Сообщалось, оба россиянина были осуждены заочно, а также были признаны виновными в "преступлениях против человечности и военных преступлениях". 

НАВЕРХ