Лидеры ЕС и НАТО поздравили Зеленского

Владимир Зеленский

ФОТО: Reuters/ScanPix

Председатель Европейского Совета Дональд Туск и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ночь на понедельник, 22 апреля, поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента в Украине, не дождавшись окончательных результатов голосования.

"Решающий день для Украины. Свободные выборы и мирная смена власти = сильная украинская демократия. Поздравляем Владимира Зеленского. ЕС полон решимости продолжать свою поддержку", - гласит запись Дональда Туска в своем Twitter.

"Поздравляем Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине. Украина является важным партнером НАТО, и мы с нетерпением ждем продолжения нашего сотрудничества", - заявил генсек НАТО.

Также и в Twitter администрации президента Польши Анджея Дуды есть запись на украинском языке:

"Президент Анджей Дуда во время телефонного разговора поздравил новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского и пригласил его в Польшу".

В официальном профиле самого Владимира Зеленского в Facebook также появлился снимок, где тот разговаривает по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который поздравляет его с победой. "Я искренне благодарю президента Французской Республики Эмманюэля Макрона за поздравления и поддержку!" - пишет Зеленский на французском языке.

Комиссар ЕС Йоханнес Хан, поздравил Владимира Зеленского в Twitter, а затем призвал его "освободить страну от захватничества олигархов".

Канцлер Австрии Себастьян Курц, поздравляя Зеленского, подчеркнул, что Австрия является одним из крупнейших инвесторов в Украине, а поэтому страна заинтересована в ее экономических успехах. Об этом сообщает DW.com. 

Посольство США в Киеве поздравило нового президента Владимира Зеленского и поблагодарило всех, кто содействовал оргнизации мирных выборов президента в Украине. 

Президент США Дональд Трамп созвонился с Владимиром Зеленским и поздравил его с победой на выборах. Об этом в Twitter написал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Представитель МИД России Мария Захарова считает, что при новом президенте Украина сможет осуществить перезагрузку. Речь идет о необходимости консолидации народа на основе выработки общенациональной повестки, написала Захарова в Facebook. 

После обработки 76 процентов голосов Зеленский побеждает Петра Порошенко с отрывом почти в 50 процентов: у него 73 процента, у соперника - 24,6.

Фотогалерея: Украина выбирает президента 

НАВЕРХ