В Риге и Саласпилсе вспоминают жертв Второй мировой войны

Парк Узварас.

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В среду, 8 мая, в Риге и Саласпилсе пройдут памятные мероприятия, организованные в честь годовщины разгрома нацизма, а также памяти жертв Второй мировой войны, сообщает агентство LETA.

В 8.00 в рижском Домском соборе пройдет экуменическое богослужение в честь памяти погибших. Между тем в 10.30 на Рижском братском кладбище состоится церемония возложения венка. В упомянутых мероприятиях примет участие президент Латвии Раймонд Вейонис.

В свою очередь у Саласпилсского мемориала пройдет памятная церемония, участие в которой примут руководство и депутаты Саласпилсской краевой думы, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, а также представители министерств, обществ нацменьшинств и школ. В памятном мероприятии участие также примут оркестр Zemessardze и солдаты роты Godasardze.

После церемонии участникам мероприятия будет предоставлена возможность в сопровождении гида ознакомиться с открытой год назад экспозицией в галерее мемориала.

Также представители руководства Саласпилсской краевой думы возложат цветы к памятнику погибшим советским солдатам в Саласпилсе, на братских кладбищах в Рогас, на улице Лазду и на старом кладбище. Цветы будут также возложены и на месте захоронения немецких военнопленных на территории мемориала.

Кроме того с 17.00 до 21.00 в рижском парке Узварас пройдет публичное мероприятие в память жертв Второй мировой войны. Мероприятие организовывает общество 9maijs.lv. 

Предполагается, что в нем могут принять участие около 1000 человек.

НАВЕРХ