Для синтеза серотонина необходим свет, поэтому обычно в светлое время года его уровень повышается, а в темные месяцы - понижается. Примерно 90% гормона находятся в желудочно-кишечном тракте.
Серотонин влияет не только на настроение, но и на различные физиологические процессы, цикл сна, аппетит, пищеварение.
Дефицит серотонина может вызвать апатию, тревожность, подавленность, возбудимость, нарушения памяти и пищевые нарушения.
#2 Допамин - для чувства удовлетворения
Допамин вызывает чувство удовлетворения, приподнятости, благодаря ему мы ощущаем мотивацию делать что-то. Количество допамина регулирует нервная система, его образованию способствуют достаточное количество сна и регулярная физическая активность.
Важно знать, что допамин выделяется, пусть и в небольших объемах, и в моменты, когда мы чего-то достигли, когда у нас что-то получилось - в таком случае, как правило, появляется ощущение хорошо сделанного дела. Так что один из самых простых способов поддержания достаточного уровня допамина - делить цели на более мелкие, чтобы чувство удовлетворения возникало как можно чаще.
Недостаточный уровень допамина может повлечь за собой ухудшение настроения, поведения, способности концентрироваться, мотивации.
Для производства допамина в организме в достаточном количестве должны присутствовать железо, ниацин, фолиевая кислота и витамин В6. Кроме того, необходима аминокислота фенилаланин, которую можно получить с продуктами: бананами, миндалем, соевыми бобами, яйцами и мясом. Если какого-то из этих веществ в организме мало, достичь оптимального уровня допамина и обеспечить потребности организма будет сложно.