Госполиция: "С Днем Победы!" от мужчины в полицейской форме - обман общественности

Шествие в Даугавпилсе 9 мая. Иллюстративное фото

ФОТО: Mārtiņš Otto, TVNET

Госполиция сообщила, что распространяющаяся в социальных сетях фотография мужчины в полицейской форме и поздравлением "С Днем Победы!" вводит общественность в заблуждение, так как этот мужчина уже давно не работает в полиции. 

Сообщается, что в социальных сетях распространяется фотография, на которой запечатлен мужчина в форме Госполиции - фотографию украшает советская символика и поздравление "С Днем Победы". 

В отделе общественных отношений Госполиции проинформировали LETA, что сейчас это лицо в полиции не работает.

Этот мужчина работал в полиции уже давно, но был уволен со службы.

 "К сожалению, действия мужчины, публикуя фотографию, на которой он в полицейской форме, вводят общество в заблуждение и создают неправильное представление о несущих службу", - отметили в Госполиции. 

Как уже сообщалось, внимание общественности привлек и случай с резервистом на мероприятиях 9 мая. 

Министр обороны Артис Пабрикс считает морально неприемлемым участие военнослужащего запаса в форменной одежде в мероприятии 9 мая в честь Дня Победы в Даугавпилсе и намерен найти юридические решения, позволяющие наказывать бывших военных за незаконное ношение форменной одежды.

На опубликованной на портале tvnet.lv фотографии среди участников шествия в честь Дня Победы виден мужчина в форменной одежде Национальных вооруженных сил (НВС).

Как пояснил агентству LETA пресс-секретарь Минобороны Каспар Галкин, проверив изображенного на снимке мужчину, министерство заключило, что он одет в повседневную форменную одежду НВС.

Пабрикс осуждает и считает морально неприемлемыми такие действия военнослужащих запаса.

Как пояснили в Минобороны, уволенным в запас военнослужащим разрешается носить форменную одежду только в дни официальных государственных праздников, памятные и отмечаемые дни, на мероприятиях военных подразделений и других мероприятиях, поддерживаемых Минобороны и НВС в Латвии и за рубежом.

Правовых норм, предусматривающих наказание за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса, в Латвии нет, поэтому Пабрикс намерен поручить Минобороны подготовить соответствующие поправки к правовым актам.

Галерея: Мероприятия 9 мая в Даугавпилсе

НАВЕРХ