В школах пройдут проверки на наркотики

Школьная доска. Иллюстративное фото

ФОТО: Pixabay

Госполиция в конце мая проведет первые проверки на наркотики в школах, сообщил министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) на пресс-конференции.

Он отметил, что с Министерством науки и образования достигнуто соглашение о запуске программы проверок на наличие наркотических веществ в латвийских школах. Министр пояснил, что школы, в которых пройдут проверки, будут выбраны по определенному алгоритму, и информация о том, в каких школах будут проведены проверки, останется в тайне.

Гиргенс подчеркнул, что именно употребление наркотических веществ и алкоголя, а также агрессия являются одними из наибольших проблем в школах.

В свою очередь представитель Госполиции Лаурис Арайс заметил, что актуальной проблемой стали также электрические самокаты, катаясь на которых молодые люди получают достаточно тяжелые травмы. Он упомянул и проблему вступления школьников в сообщества, главной целью которых являются различные экстремальные способы времяпровождения.

Директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле отметила, что каждый год около 6000 детей школьного возраста получают различные травмы - переломы костей, собачьи укусы, термические ожоги, связанные с неосторожным поведением. Она подчеркнула, что важно научить детей единому номеру вызова экстренной помощи 112, а также тому, как им следует себя вести в опасной ситуации.

"Дети являются главной ценностью нашего общества", - отметила директор СНМП, призвав окружающих не быть равнодушными и обратить внимание на безопасность детей, находящихся поблизости.

Представитель Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Интарс Зитанс посоветовал родителям составить "семейный план безопасности", который содержал бы схемы для выхода из дома в случае опасности и номера телефонов всех родственников, потому что в ситуации стресса ребенок может забыть все номера, которые он учил до этого.

НАВЕРХ