Зеленский вступил в должность президента Украины. Он заявил о роспуске Рады

ФОТО: Reuters/ScanPix

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский принял присягу и стал шестым президентом Украины. 

Глава Конституционного суда Украины Наталья Шаптала вручила Зеленскому гербовую печатку, булаву и удостоверение главы государства.

Отмечается, что Зеленский отправился на торжественное заседание в Верховную Раду из дома в Мариинском парке пешком.

ФОТО: AFP/SCANPIX

В Верховной Раде в ложе почетных гостей рядом с первым президентом Леонидом Кравчуком сидели также родители Владимира Зеленского и его супруга Елена. Детей на инаугурации замечено не было.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новий етап. Ми готовi.

A post shared by Володимир Зеленський (@zelenskiy_official) on

"Наше первое задание - прекращение огня на Донбассе", - в торжественной речи  заявил Зеленский. Это первые его слова, которые встретили аплодисментами. 

Также новый президент Украины отметил:

"Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать". Зеленский перешел на русский язык, сказав, что Украины готова к диалогу, но первый шаг к этому - возвращение пленных.

ФОТО: EPA/Scanpix

После инаугурации президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады. 

"Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва", сказал он.

После чего заседание Рады было закрыто.

Галерея: Инаугурация Владимира Зеленского 

Отмечается, что в своей речи он также призвал правительство Украины уйти в отставку. Кроме того, Зеленский предложил принять закон об отмене депутатской неприкосновенности и попросил депутатов уволить главу Службы Безопасности Украины, генпрокурора и министра обороны, дав для этого два месяца. 

Как сообщалось, на инаугурации Зеленского должны были прибыть президенты как минимум пяти стран - Венгрии, Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии. Отмечается, что к Порошенко в 2014 году приехали 13 президентов.

Делегацию США возглавил министр энергетики США Рик Перри, в нее вошел и  спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. 

"Я считаю, что уровень (иностранного представительства), может и не суперовый, но, учитывая, что на подготовку было три дня – более, чем достойный", - отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Видео: Инаугурация Владимира Зеленского 

НАВЕРХ