Сбой системы! Избиратели не смогли проголосовать не на своем участке
Выборы в Европарламент

ФОТО: Ieva Makare/LETA

Из-за технических неполадок в электронной системе обмена данными Центральной избирательной комиссии (ЦИК) несколько сотен избирателей, которые хотели принять участие в предварительном голосовании на выборах в Европарламент (ЕП), в четверг, 23 мая, были вынуждены покинуть избирательные участки, так и не проголосовав, выяснило агентство LETA.

Проголосовать не удалось тем, кто решил отправиться на те участки, на которых они не были зарегистрированы.

Информация, находящаяся в распоряжении агентства LETA, свидетельствует, что, к примеру, на 142-м участке в Рижском доме конгрессов до 11 часов утра хотели и не смогли проголосовать 100 граждан, которые были зарегистрированы для голосования на другом участке.

Также примерно 140 избирателей из-за технических неполадок не смогли проголосовать на первом избирательном участке , который находится в Рижской 3-й государственной гимназии.

В свою очередь в Рижской 1-й государственной гимназии, где находится третий избирательный участок, с утра образовалась небольшая очередь из незарегистрированных избирателей, однако представители участка сообщили, что пока неизвестно, когда работа системы будет восстановлена. Многие покинули участок.

В связи с констатированными неполадками ЦИК призывала людей в четверг, 23 мая, голосовать только на своих участках.

По словам представителя ЦИК Ливы Лазданы, проголосовать на своем участке можно будет еще завтра с 10 до 16 часов и в день выборов, 25 мая, с 7 до 20 часов.

На данный момент причины неполадок в системе не известны, однако они могут быть связаны с обновлениями, установленными сегодня ночью, рассказала она.

О возможности голосовать не на своем участке ЦИК сообщит отдельно, однако такая опция распространяется только на дни предварительного голосования. В день выборов, 25 мая, можно будет отдать голос только на своем участке.

Галерея: В Латвии начались выборы в Европарламент 

В общей сложности на выборы в Европарламент в этом году зарегистрировались 1 411 955 человек.

Принять участие в выборах могут имеющие право голоса граждане Латвии и других стран Евросоюза, которые зарегистрировались на выборы. 

Жители Латвии в этом году должны выбрать для работы в ЕП восемь из 751 депутата. Избранные парламентарии будут исполнять свои обязанности с 2019 по 2024 год.

Внимание, если вы не знаете свой участок, выяснить это можно здесь!

НАВЕРХ