Победоносный для оппонентов правящей партии исход евровыборов стал поводом к немедленным и весьма радикальным изменениям политического пейзажа в самой большой стране юго-востока Европы.
Да еще и в такой степени, что о Румынии сегодня можно - и должно - говорить как о европейского масштаба образце демократии в действии. Но это тема отдельная, и на ней мы подробнее остановимся в ближайшие дни.
Едва ли не самый на данный момент волнующий вопрос - как будут выглядеть теперь европарламентские фракции. Ведь до сих пор крупнейшую коалицию ЕП формировали "рамочная" Европейская Народная партия (ЕРР) и Прогрессивный Альянс социалистов и демократов (S&D) - всех вместе 401 из общего числа 751.
Теперь же, когда наиболее влиятельная фракция ужалась до 329 европарламентария, она больше не составляет большинства, определяемого числом 376. Скорее всего, Альянс либералов и демократов За Европу (ALDЕ), который теперь насчитывает не 69, а 109 европарламентариев, объединится в коалицию с "зелеными". А тех, в свою очередь, теперь 69 - вместо прежних 52-х.
Имеем, таким образом, 407 парламентариев в обеих фракциях. В любом случае достаточная сила, чтобы противостоять нацпопулистским партиям, представленным в новой каденции ЕП 115-ю парламентариями.
Именно такая модель дальнейшего функционирования ЕП представляется экспертам из Европы наиболее реалистичной.
А как видят ситуацию в ЕП за пределами Европы? Вот мнение колумниста The New York Times Давида Леонхардта:
"Многие люди ощутили облегчение, что крайне правым партиям... в минувший уикенд удалось не так много. Напротив, кандидаты, поддерживающие европейскую идею, объединились, чтобы выиграть большинство мест. Я разделяю это облегчение.
Но... и в большей части Европы, и в США неудовлетворенность статусом-кво остается доминирующим политическим настроением."
Ему вторит российский обозреватель Константин Сонин в блоге Эха Москвы:
"Проиграли центристские партии, крупно выиграл ПРО-европейский альянс ("либералы за единую Европу") и "зеленые"... ЕП стал более фрагментарным, но НЕ более евроскептичным".