Мэром Риги избран Дайнис Турлайс

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Мэром Риги избран Дайнис Турлайс
Facebook OK Telegram Whatsapp
Фото: Zane Bitere/LETA

В четверг на внеочередном заседании Рижской думы депутаты избрали новым мэром города депутата партии "Честь служить Риге" (ЧСР) Дайниса Турлайса.

Никакой другой кандидат на должность мэра не выдвигался. За кандидатуру Турлайса голосовали 32 депутата правящей коалиции, а 23 депутата оппозиции в голосовании не участвовали.

Депутаты задавали вопросы Турлайсу в течение шести часов, а вместе с перерывами и прениями выборы мэра длились девять часов.

Депутаты оппозиции в прениях выразили мнение, что смена мэра не улучшит ситуацию в самоуправлении, и начался "закат коалиции". Так, депутат Гиртс Лапиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ) считает, что Турлайс не сумеет прекратить коррупцию в Рижской думе.

Ранее Турлайс был главой думского комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции.

Галерея: Выборы мэра в Рижской думе 

"Делать многое в своей жизни, в том числе в условиях войны, мне было легче, чем занять сегодня пост председателя Рижской думы", - сказал Турлайс после избрания.

Он поблагодарил за проявленное к нему доверие и предоставленную возможность работать, добавив, что сегодня свою готовность к работе он подтвердил. "Я подтвердил готовность работать, чтобы столица расцветала, люди были счастливы и довольны. Обещаю оправдать ваше доверие, с полной ответственностью осознавая, насколько это будет сложно", - сказал Турлайс.

По его словам, неважно, кто занимает должность мэра, потому что все депутаты созданы для того, чтобы служить своему народу и рижанам. "Мы предназначены для того, чтобы делать все, чтобы люди стали более терпимыми, дружественными и уважительными по отношению ко всем окружающим, независимо от их национальности, возраста и убеждений", - сказал Турлайс.

Бывший мэр Нил Ушаков в прощальной речи заявил, что быть мэром Риги было для него огромной честью, поблагодарил коллег и работников самоуправления за совместную работу.

Первоначально планировалось, что сегодня в 20 часов состоится еще одно заседание для выборов второго вице-мэра, должность которого освободилась после ухода Олега Бурова (ЧСР), однако из-за того, что избрание мэра в результате действий оппозиции затянулось, Турлайс заявил, что сегодня вице-мэр избираться не будет.

Согласно архивным данным агентства LETA, Турлайс родился в 1950 году. Начал карьеру в качестве военного еще в советские годы, служил в Афганистане. С 1992 по 1994 год он занимал пост командира Национальных вооруженных сил Латвии, после чего стал советникам президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны и стратегического планирования.

Позже Турлайс был избран депутатом Сейма шестого созыва от партии Saimnieks, во время правления Андриса Шкеле Турлайс стал министром внутренних дел, однако покинул пост после трагедии на празднике пожарных в Талси, в результате которой погибли восемь детей.

В 1999 году он сменил партийную принадлежность и стал членом партии Latvijas ceļš, однако вскоре покинул партию и в 2002 году вступил в Партию народного согласия, после чего был избран в восьмой Сейм.

В 2004 году он снова сменил партийную принадлежность и примкнул к Латвийской первой партии. В 2009 году Турлайс был избран в Рижскую думу, где работает с тех пор. Однако теперь политик является членом партии "Честь служить Риге".

Декларация политика за прошлый год свидетельствует о том, что ему принадлежит недвижимость в Царниковском крае, новая машина "Toyota CHR" стоимостью около 28 000 евро и доли компании "Consulting D&D". Работая в самоуправлении, Турлайс за прошлый год получил 34 175 евро в качестве зарплаты, а также 8 490 евро в качестве российской военной пенсии. Безналичные накопления политика в "Meridian Trade Bank" составляют примерно 30 000 евро.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх