Призыв учиться в школах России, живя в Латвии, попал в поле зрения СГБ

Иллюстративное фото

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

В поле зрения Службы государственной безопасности (СГБ) попал случай, когда русскоязычных родителей в интернете призывают обучать детей по российским дистанционным программам образования.

В СГБ агентству LETA подтвердили, что упомянутый случай и связанные с ним лица находятся в поле зрения службы.

На данный момент СГБ более подробных комментариев не предоставляет.

На прошлой неделе в сюжете TV3 ziņas рассказывалось о том, что некая группа единомышленников в интернете призывает проживающих в Латвии русскоязычных родителей забирать детей из латвийских школ и обучать их дистанционно в российских школах.

В социальной сети Facebook есть открытая группа "Российское дистанционное образование в Латвии", в описании которой говорится:

"Данная группа создана для тех, кого по разным причинам не устраивает качество латвийского образования. Если вы интересуетесь возможностью обучения в российской школе, при этом проживая в Латвии - вам сюда".

В Министерстве образования и науки Латвии передаче пояснили, что изъятие детей из латвийских школ незаконно и на практике невозможно, так как перед тем, как забрать ребенка из школы, необходимо найти другую, только тогда можно забирать документы. Единственное исключение в том случае, если родители сообщают, что переезжают жить в Россию. 

В сети прозвучало, что такое движение есть в Даугавпилсе, однако в городской школе никто о такой акции не слышал. 

НАВЕРХ