Фото: в эстонской Maxima среди бананов нашли геккона

Длина геккона сейчас составляет пять сантиметров, но у взрослых особей она достигает десяти.

ФОТО: Elin Hein

В четверг работник пярнуского Maxima XXX нашел в ящике с бананами геккона, сообщает Rus.Postimees.

Для транспортировки бананов из Эквадора в европейские страны уходит от шести до 12 дней. Как геккон вместе с фруктами добрался в Пярну, можно только предполагать.

"Видимо, наш поставщик, который привозит нам фрукты, не обратил внимание, что маленькое животное нашло себе среди фруктов хорошее местечко", - сказала пресс-секретарь Maxima Марит Лийк.

Maxima передала геккона человеку, компетентному в уходе за ящерицами, - владельцу Пярнуского мини-зоопарка Пеэтеру Пыльдсама. Он рассказал, что это lepidodactylus lugubris, также известный как траурный геккон или обычный гладкомасштабный геккон, ему всего несколько недель.

Особенность этих гекконов, что они размножаются партеногенетически (самцы у этого вида практически не встречаются), что означает, что ящерицы размножаются бесполым путем и эмбрион развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Поэтому существуют только особи женского пола.

Маленькие особи в длину всего пять сантиметров, а когда они достигают зрелого возраста, вырастают до 10,5 сантиметров в длину.

Геккон останется жить в пярнуском мини-зоопарке. 

ФОТО: Elin Hein

Найденного в ящике с бананами геккона не будут отправлять в Эквадор и он останется в мини-зоопарке, где у гостей будет возможность с ним познакомиться.

НАВЕРХ