В мире к 2030 году может сформироваться режим "климатического апартеида", который разделит богатых, имеющих возможность справиться с негативными последствиями изменения климата, и бедных, которые будут брошены на произвол судьбы, говорится в новом докладе ООН.
Авторы отчета предсказывают, что глобальное потепление приведет к тому,
что в следующем десятилетии по меньшей мере 120 миллионов человек будут жить в бедности, сообщает CNN.
Изменение климата часто приводит к экстремальным климатическим явлениям, включая засуху и жару, наводнения и ураганы. В результате, некоторые из самых бедных людей в мире столкнутся с суровым выбором - голод или миграция.
"Мы рискуем "климатическим апартеидом", когда богатые платят за то, чтобы избежать перегрева, конфликтов и голода, а остальной мир брошен на произвол судьбы", - говорит Филипп Алстон, специальный докладчик ООН по вопросам бедности и правам человека.
Он подчеркивает, что уже существуют четкие различия в последствиях изменения климата для богатых и бедных.
:format(webp)/nginx/o/2019/06/26/12301792t1h16f2.jpg)
В качестве примера эксперт упоминает ураган Сенди, который обрушился на Нью-Йорк в 2012 году.
После шторма тысячи городских жителей с низким доходом не имели доступа к электричеству и к медицинским услугам в течение нескольких дней.
В то же время в здании штаб-квартиры Goldman Sachs на Манхэттене электричество обеспечивалось при помощи частного генератора, а от наводнения здание защищал барьер из мешков с песком.