Грузинский телеведущий в прямом эфире обматерил Путина

Телеведущий Георгий Габуния и Владимир Путин.

ФОТО: коллаж Русский TVNET

В воскресенье, 7 июля, на грузинском телеканале Rustavi-2 телеведущий Георгий Габуния во время своей передачи "Постскриптум" обругал матом президента России Владимира Путина. В связи с этим телеканал в ночь на понедельник, 8 июля, на несколько часов приостановил вещание. Об этом пишет Deutsche Welle.

Габуния оскорблял российского президента дольше минуты. Телеведущий даже успел нецензурно высказаться в отношении родителей Путина. Видео с передачи было опубликовано на сайте YouTube. Посмотреть его можно по следующей ссылке (в видео присутствует нецензурная лексика). Поведение Габуния уже осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

После инцидента телеканалу Rustavi-2 пришлось на несколько часов прервать вещание, реагируя на угрозы в адрес своих журналистов.

На сайте медиакомпании было опубликовано заявление, в котором говорится о  "нападениях и угрозах" в адрес телеканала, в том числе и со стороны грузинских официальных лиц, что представляет собой "нарушение свободы слова и вмешательство в свободу СМИ". 

"Прежде всего, мы приносим извинения нашей аудитории за этот факт. Мы считаем, что журналист в любой ситуации должен учитывать редакционную политику канала и соответствующие этические требования вещания - даже при защите определенных ценностей, и даже в авторской программе", - говорится в заявлении на сайте Rustavi-2. 

Представители телеканала назвали заявления Габуния "не соответствующим высоким стандартам, установленным нашим каналом", и пообещали, что "регулирующий орган телекомпании обсудит этот вопрос".

Между тем у здания телеканала в воскресенье вечером состоялась акция протеста против выступления Габуния. Митингующие требовали отставки телеведущего и гендиректора Rustavi-2 Николоза Гварамия.

Как ранее писал Русский TVNET, 20 июня в Грузии начались массовые акции протеста. Недовольство общества вызвало то, что  выступивший в парламенте Грузии депутат Госдумы Сергей Гаврилов  занял кресло спикера и говорил по-русски.

При этом общеизвестно, что депутат-коммунист Гаврилов поддерживает признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Полиция жестко разогнала митинг 21 июня, пострадали 240 человек. После этого начались новые протесты.

НАВЕРХ