"Я спал с ножом под подушкой". Как бывший военный стал жертвой рабовладения в Великобритании

ФОТО: Ekrānuzņēmums

В этом месяце в Великобритании восемь граждан Польши были приговорены к лишению свободы на срок до 11 лет за рабовладение. По данным BBC, одним из 400 человек, порабощенных этой группировкой, был Мариус Рикачевскис, бывший военный, которого трудно представить себе жертвой.

Пять мужчин и три женщины - в основном румынского происхождения - были осуждены за контрабанду людьми и принудительное рабство. Нескольким сотням человек они пообещали лучшую жизнь, но на самом деле ограбили их и поработили.

"Я подумал - а почему бы и нет"?

"Моим худшим решением было оставить Иностранный легион", - рассказывает Рикачевсис. "Еще два года, и у меня была бы пенсия".

Он признается, что прежде чем оказаться в руках мошенников, у него были проблемы с полицией. "Я хотел уехать в другую страну. Но у меня не было денег".

Он связывался с двумя мужчинами, предлагающими возможность, которая звучала слишком хорошо, чтобы быть правдой, - устроить его на работу в Великобритании, не платя ни за дорогу, ни за место проживания. "Я думаю, что это шутка, но они позвонили мне на следующий день, и я подумал - а почему бы и нет", - рассказывает пострадавший о современных приманках ловли рабов.

Однако в Британии военного ждала совершенно другая жизнь, которая сильно отличалась от обещанной.

Он отказался  от права оставаться анонимным, чтобы рассказать журналистам об этом опыте. Он не хочет, чтобы кто-то еще пережил это.

"Я хочу, чтобы они заплатили за то, что сделали", - говорит Рикачевскис. "Я не боюсь. Больше нет".

Сначала обещания, потом изоляция, затем - угрозы

По оценкам полиции, более 400 человек стали жертвами данной группировки. Большинство из них принадлежали к незащищенным слоям общества или боролись с зависимостями. Из Польши на работу были приняты бездомные, имеющие задолженность, люди с психическими расстройствами, алкоголики и наркоманы.

Когда жертвы из Польши прибыли в Великобританию, их разместили в заброшенном доме в Вестбромвиче и Бирмингеме. В течение нескольких недель их насильно удерживали там без работы, из-за чего рос "долг". Каждая пищевая крошка и сигарета увеличивали этот "долг", который затем нужно было отработать.

"Это фаза изоляции", - объясняет исследователь Ник Дейл. "После начинаются угрозы. Такое чувство, что торговцы людьми все видят и все знают. Они говорят: "Если вы выйдете из дома, мы найдем вас, отвезем в лес и выроем вам яму".

Среди доказательств, которые удалось собрать полиции, были изображения грязных матрасов, заброшенных комнат, где многим людям приходилось жить. Один из пострадавших рассказывал, что вынужден был мыться в канале, другие, что искали еду в мусоре, потому что предоставляемые им продукты были отвратительны. 

Рикачевскис указывает, что члены группировки давали своим жертвам алкоголь - это увеличивало их "долг", а их и приглушало сопротивление. "В доме всегда был шум, это было безумие", - вспоминает он. "Там не было, куда податься. Они наблюдали за тобой все время".

У группировки были "свои люди" в фирмах, которые доставляли работников респектабельным компаниям. Среди осужденных были также люди, которые охраняли и контролировали находящихся в доме жертв.

"Каждый день по полчаса мы ехали на работу. Я под дождем собирал овощи с полей", - говорит Рикачевскис. "В доме не было ни туалета, ни душевой. По пятницам приходили рабовладельцы и давали зарплату - иногда 40 фунтов, иногда 25 фунтов. Самая большая сумма, которую я получил, составляла 75 фунтов [в неделю].

"На все имена были созданы банковские счета - используя адрес, который сами контролировали", считает он. У полиции есть записи камер наблюдения, в которых лидеры групп со стопкой карт идут в банкомат, чтобы снять деньги.

Когда Рикачевскис попросил лидеров группы объяснить ситуацию, ответ был жестоким. "Они избили меня", - рассказал мужчина. "Били кулаками и ногами. Сломали ребра. Я спал с ножом под подушкой - если они придут снова".

Освобождение

Рикачевскис решил бежать. Он нашел номер телефона помощи Армии Спасения для жертв рабства и позвонил.

"Женщина сказала мне, что делать", - говорит бывший военный. "Однажды ночью я просто вышел из дома и побежал в ближайший полицейский участок".

После допроса в полиции Рикачевскис был доставлен в убежище Армии Спасения, где в рамках программы, финансируемой государством, проводится реабилитация бывших жертв рабства.

В прошлом году в Великобритании услугами этой программы воспользовались 3354 человека. За последние семь лет этот показатель неуклонно растет.

В руки журналистов попало видео, на котором полиция допрашивает одну из жертв: "Он сказал - я тебе все кости переломаю", - говорит женщина на видео. Работорговцы также угрожали продать ее в проституцию, если она не станет делать то, что велено. 

Показания бывшего военного сыграли важную роль в судебном процессе с участием в общей сложности 66 свидетелей.

Однако никакого счастливого конца он так и не дождался. Обнаружив, что Рикачевскис находится в Великобритании, польские власти выдали против него европейский ордер на арест за преступление, из-за которого он оказался в руках рабовладельцев. Его доставили в Польшу, где он получил один год тюремного заключения.

НАВЕРХ