Яна случайно услышала о проблемах собственников. Она взяла квартиру в аренду с правом выкупа. "Меня никто не предупреждал, что тут есть какие-то проблемы. И если бы я совершенно случайно не услышала разговор на улице, я бы даже ничего не узнала", - говорит арендатор.
В отказе из Земельной книги указано: закрепить права новых владельцев квартир нельзя, так как у компании Invest PR закончился договор аренды земли с Latvijas dzelzceļš. При этом сам договор продлён до 2026 года.
Как пояснили Русскому вещанию LTV в Земельной книге, отказы выносятся, поскольку компания Invest PR не предоставило разрешение владельца земли — а именно государства в лице Министерства сообщения - на использование участка. И случаи отказа не единичны.
Кроме того предприятие Latvijas dzelzceļš рассказывает, что изначально здание по проекту было комбинатом по оказанию бытовых услуг, а не жилой многоэтажкой. А земля под домом находится на санитарно-защитной зоне железной дороги. Это означает автоматический запрет на строительство там жилья.
"За нашей спиной там было построено жилое здание и сдано в эксплуатацию. Все согласовано с Рижской стройуправой. И мы об этом узнали, когда к нам стали обращаться с вопросами жильцы этого дома", - ответили журналистам в Latvijas dzelzceļš.
Нотариус Инга Муциня, которая оформляла документы для закрепления права собственности покупателей квартир в Земельной книге, утверждает, что действовала по инструкции. Оснований, чтобы отказать в просьбе о закреплении собственности у неё не было, ведь документы были согласованы в нужных инстанциях. Вопросы предлагает задавать стройуправе.