В начале месяца плакаты авторства художника уличного движения Ghetto Games Владислава Лакше вызвали настоящий ажиотаж и дискуссии общественности. Пока одни не видят в них ничего плохого, другие заметили сексисзм и пропаганду насилия. В то же время "плакатный скандал" создал почву для дискуссий о границах свободы искусства и самовыражения.
Что хотел сказать автор?
Творческий беспорядок. Так лаконично о своей мастерской отзывается один из отцов движения Ghetto Games Владислав Лакше. Как говорит сам художник, если Раймонд Элбакян придумал название турнира и стал "локомотивом реализации идеи", то именно Лакше стал создателем концепта.
"Есть два отца: создатель турнира и создатель его тела и образа", - в интервью TVNET говорит Лакше.
Именно он является автором плакатов, вызвавших широкий общественный резонанс.
В мастерской мы посмотрели множество работ Владислава. Несмотря на то, что популярность он приобрел благодаря созданию визуальной идентификации NBA (Национальная баскетбольная лига) и со спортом связанных мероприятий, у Владислава есть множество других работ, которые можно назвать социальными.
Форма - чаще всего провокационная, так как сам Лакше считает себя бунтарем. Исключением не стали и плакаты, размещенные в парке Гризинькалнс.
/nginx/o/2019/07/03/12322843t1he88c.jpg)
Суть плаката художник описывает очень просто. В разговоре с TVNET Лакше ссылается на исторический контекст Гризинькалнса: в этих местах было много женщин, которые занимались проституцией.
В плакатах Ghetto Games он хотел показать, что есть категория женщин, которые сознательно или неосознанно продают свое тело. Он подчеркивает, что проститутка - это одержимая корыстными целями женщина, которая может разрушить семью.