Названы чистейшие озера Латвии. Одно из них охраняет полиция

Иллюстративное фото

ФОТО: Pixabay

Управление по защите природы назвало два самых чистых озера в Латвии - это Уммис в Царникавском крае и Мазуйкас в Адажском, рассказала представитель госструктуры Илзе Рейника.

​О чистоте озера Уммис свидетельствовали распустившиеся в этом году лобелии Дортмана - это единственный в Латвии представитель рода Лобелия, очень редкое растение, которое встречается лишь в 1% или 25 озерах Латвии.

Как ранее сообщало Latvijas Radio, муниципальная полиция Царникавы следит за этим маленьким цветком:  

"В озере Уммис купаться запрещено с 1 июня до 15 августа. Есть люди, которые не понимают, есть те, кто не знает, но информации об этом озере доступно очень, очень много. И есть такие, кто не хочет знать, что нельзя плавать, нельзя на транспортном средстве съезжать с просеки", - отметил глава муниципальной полиции Гинт Дзиркалис.

Заметим, что прийти и полюбоваться на лобелию и окрестности одного из чистейших латвийских озер, не запрещено!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вода - основа всего))))

Публикация от @ doctor_alla

За последние 100 лет под влиянием загрязнений лобелии пропали более чем из 20 озер Латвии. Для защиты этого вида еще в 2011 году Кабинет министров принял правила, которые запрещают с 1 июня до 15 августа в озере Уммис купаться и плавать на лодке. 

В целом, по данным Управления, в осмотренных местах качество воды было хорошим или отличным в 52% озер и 38% рек. В течение трех сезонов Управление следило за реками, общая длинна которых достигала 40 000 км. Также были проверены 2000 озер, площадь которых превышала 1 га. 

НАВЕРХ