/nginx/o/2019/07/15/12367685t1h3e84.jpg)
После выхода на экраны сериала "Чернобыль" место катастрофы наводнили туристы. Несмотря на предупреждения экспертов, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в этом месяце подписал стратегию по развитию Чернобыля, которая предусматривает провести в зоне отчуждения различные инициативы, в том числе привлечение туристов.
Стратегия Зеленского предусматривает, что в зоне отчуждения в радиусе 30 километров от Чернобыльской АЭС (вокруг которого недавно был открыт новый купол) будет оборудован "зеленый коридор" для туристов, сообщает ЮНИАН. Кроме того, поставлена точка на мелкой коррупции, из-за которой у КПП образовываются очереди, а часть посетителей просто не пускают.
Главная цель стратегии - использовать привлеченный снова интерес общественности и потенциальные инвестиции, сделать Чернобыль одной из главных подъемных сил экономики Украины. "Сегодня я подписал распоряжение, благодаря которому начнется превращение зоны отчуждения в один из новых пунктов роста Украины", - сообщил в среду Зеленский.
/nginx/o/2019/07/15/12367696t1h475e.jpg)
Зеленский указал, что никаких "запретов фотографировать и подобных глупостей" не будет.
"Перестанем наконец пугать посетителей и сделаем зону отчуждения создающимся магнитом науки и туристов", - призвал президент. "Создадим здесь землю свободы, которая станет одним из символов Украины - без коррупции, без тупых законов, с инвестициями в будущее".
Несмотря на то, что наплыв туристов пошел бы во благо украинской экономике и пробудил бы поселки вокруг "мертвой зоны", такое решение не стоило бы принимать легкомысленно, предупреждают эксперты.
На территории по-прежнему наблюдается радиоактивное загрязнение. "Чернобыль был крупнейшей катастрофой в истории человечества", - указал изданию The Washington Post профессор университета Джорджии Джим Бисли, который с 2012 года исследует природы в зоне отчуждения. "Несмотря на то, что происшествие случилось более 33 лет назад, это место по-прежнему является одним из наиболее радиоактивно загрязненных".
/nginx/o/2019/07/15/12367695t1h56f1.jpg)
Подсчеты того, сколько людей погибли от рака и других болезней в результате катастрофы в Чернобыле, отличаются: они варьируются от 9000 до 115 000.
В наши дни уровень радиации в разных местах зоны отчуждения отличается. Профессор Джорджтаунского университета микробиологии и иммунологии Т.Стин потенциальным посетителям округи катастрофы рекомендует получить знания по этому вопросу и быть осторожными, слишком долго там не задерживаться. "Чем дольше вы будете подчинены радиации, тем большее влияние это окажет в будущем", - указала она.
Совет Стин: отправляясь в зону отчуждения Чернобыля, лучше всего надеть одежду и обувь, которую не жалко будет потом выбросить. Без перчаток касаться ничего нельзя. И самый важный совет - нельзя есть растущие там фрукты, ягоды, овощи и грибы.
В свою очередь мощеные брусчаткой и асфальтированные дороги довольно безопасны, так как были очищены вскоре после катастрофы.
Стин указывает, что потенциально посещение зоны отчуждения может быть безопасным, однако это зависит от "поведения человека". И рассказов о безрассудных туристов хватает - люди умудряются даже залезть в машинки заброшенного парка аттракционов, чтобы сфотографироваться.
Эксперты беспокоятся, что толпы туристов в этой зоне могут помещать ученым наблюдать за последствиями катастрофы на живую природу, а также приведут к уничтожению заброшенных домов, мародерству и замусориванию.
Галерея: Толпы туристов в Чернобыле