Для электросамокатов хотят ввести ряд ограничений. Согласны не все

Рижане пробуют силы на электрических самокатах

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

На улицах Риги и других городов Латвии становится все больше электросамокатов. В последнее время с новой силой возобновились разговоры о правилах дорожного движения для новых транспортных средств, предусматривающие определенные ограничения. С ними согласны не все. 

Приобретающие все большую популярность электрические скутеры стали угрожать движению в Риге, поэтому ответственные органы взялись за разработку для них правил передвижения, писала на этой неделе Neatkarīgā.

Сообщается, что скорость скутеров будет ограничена, возможно, будут также установлены территории, где на них можно ездить.

Проблема заключается в том, что большая часть людей на скутерах ездит неумело, нарушая правила дорожного движения, угрожая безопасности пешеходов на тротуарах и своей - на проезжей части.

Больше всего проблем со скутерами, которые развивают скорость до 25 километров в час. Для тротуара это много, чтобы лавировать между машинами - мало.

В Министерстве сообщения прогнозируют, что правила для скутеров будут разработаны к осени.

В принципе электроскутеры планируется приравнять к велосипедам. Это автоматически будет означать возрастной ценз для езды по улицам и необходимость водительских прав.

Кроме того, планируется ограничить скорость скутеров при передвижении по тротуарам до шести километров в час, пишет издание.

С ограничениями согласны не все. Например, экономист Петерис Страутиньш отметил:

"Жду закон, который запретит бегать в центре Риги, а также ходить быстрее, чем 6 км/ч. А если серьезно, то политикам стоит помнить, что их работой является оценка того, что говорят эксперты, а также пропуск идей "экспертов" через призму здравого смысла". 

"Скоро купим радары для самокатов", – написал министр обороны Артис Пабрикс, который, по всей видимости иронизировал, сопроводив свои размышления смайликом.

"Бегать тоже надо запретить. И велосипеды. Об ограничении ходьбы тоже стоило бы подумать, вот, недавно в Алуксне автомобиль наехал на тротуар, где именно в этот момент находились пешеходы. Ездите на машинах, как нормальные люди, и будет покой!", – написал пользователь социальной сети Twitter Дидзис Вейнбергс.

Тем временем некоторые даже призывают к протесам. "Внимание!!! 10 августа!!! В 9:00 Возле здания Рижской думы Состоится митинг против введения ограничений и запрета использования электросамокатов в своей личной свободе!!! С собой иметь громкий звонок 🛎 и настойчивость!", - написал в социальной сети Facebook Анатолий Бестиков.

Отметим, официального анонса подобного мероприятия пока не было. 

НАВЕРХ