Ведь, едва к тому моменту народившись, homo sovieticus тут же впал в сладостную амнезию.
Из которой его, к величайшему неудовольствию, выдрали горбачевские реформы, развал СССР и все последующие события. Но как вид он не только никуда не делся - наоборот, обнаружил способность к воспроизведению в совершенно изменившейся среде.
Ясно, что никто из постсоветских лидеров не задавался целью покончить с этим чудом ленинско-сталинской селекции, окончательно привившимся и пустившим корни в относительно спокойные брежневские дни. Наоборот, его бесхребетность и готовность приспособиться к любым условиям постсоветским лидерам РФ представлялась очень удобной. И в теории они были правы.
Никто ведь не мог представить, чем обернется практика. В частности, что результатом "маленьких победоносных войн" станут санкции; что нефтепродукты упадут в цене - как объективно, так и конкретно российские в силу их качества.
И в результате, когда с подачками этому самому народу, из которого веревки можно вить, станет совсем худо, выплывет забытый, казалось бы, вопрос социальной справедливости. С которым путинской России определенно не справиться. Поэтому с каждым годом жизнь рядового ее гражданина будет все тяжелее, пока не станет совсем несносной.
Кто сказал, что нынешняя Россия переживает застой?! О, если бы это было так! И власть, и большинство населения - каждого, понятно, по своим причинам - классический застой вполне бы устроил. Увы, сегодня и те, и другие о нем могут лишь мечтать.
Иные времена на дворе. И Путин - не Брежнев, и Россия - не СССР, и мир вокруг совершенно не тот, что был прежде.
Но ведь все равно не присоединяются ширнармассы к активно недовольным! На улицах, повторяю, имеем лишь несколько десятков тысяч человек. На страну с более чем 140-миллионным населением! Остальные же, не находя желанного покоя ни в телевизоре, ни в холодильнике, все чаще с тоской вспоминают о временах, когда действительно были счастливы. Да только по недальновидности не могли этого оценить.