Протесты 3 августа в Москве: более 800 задержанных
Кратко о главном

Задержания в Москве 3 августа

ФОТО: AP/Reuters/ScanPix

В субботу, 3 августа, в 14 часов в Москве прошла очередная акция оппозиции, протестующей против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую думу. Обобщаем главное об акции "Вернем себе право на выборы".

3 августа акция была проведена в формате прогулки по Бульварному кольцу. Главные кандидаты, которые добиваются регистрации на выборах, в ней не принимали участия - они находятся под административным арестом из-за акции 27 июля.

Кроме привычных призывов разойтись из-за того, что акция не согласована властями, у полиции было и новое обращение к вышедшим горожанам.

"Среди сотрудников правоохранительных органов есть призывники, многие из них ваши дети!" - звучало из репродуктора, пишет BBC.

Количество участников

Точное количество участников не уточняется, однако портал "Медуза" пишет о том, что было около 1500 человек. В свою очередь Любовь Соболь опубликовала в Twitter протокол полиции, в котором говорится о 10 000 людей.

Количество задержанных

Согласно сведениям проекта "ОВД-Инфо" в Москве задержали 828 человек. В столичной полиции называют меньшее число задержанных — 600.

В 14:50 МСК 4 августа ОВД-Инфо сообщило, что общее число задержанных накануне — 1001 человек.

Также полиция задержала журналистов "Дождя", "Ведомостей" и "Сноба". Позднее их отпустили. 

Отметим, что уже через два часа после начала мероприятия были задержаны более 600 человек, в том числе и организатор акции Любовь Соболь. Ее увезли на допрос сразу после того, как Щербинский суд Москвы назначил Соболь штраф на 300 тысяч рублей по административной статье о повторном нарушении правил проведения митингов. Как пишет "Медуза", поводом послужил протокол о митинге на Трубной площади, состоявшийся 15 июля.

Лидеры протеста были задержаны на несколько суток. Накануне МВД столицы предупредило о последствиях участия в несогласованных мероприятиях.

Как сообщалось, среди задержанных были журналисты, несовершеннолетние и случайные прохожие, которые вообще не знали, что в городе проходят какие-то акции.

"Медуза" пишет, что журналистка Зоя Светова рассказала о том, что в ОВД "Люблино" у задержанных забирают телефоны в качестве вещдоков по уголовному делу о массовых беспорядках, возбужденного после акции 27 июля.

Галерея: Задержания в Москве 3 августа 

Количество пострадавших

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент здравоохранения Москвы, пять человек были госпитализированы. Среди них - боец Росгвардии. У него наиболее серьезное повреждение — вывих плеча. Остальные получили легкие травмы.

Четверо из пятерых уже выписали, пятого выпишут в ближайшее время.

Обвинение по делу о беспорядках предъявили еще трем участникам акции 27 июля

Ранее обвинение по делу о беспорядках предъявили шестерым участникам несогласованной акции 27 июля. 

Следователи предъявили обвинение по делу о массовых беспорядках 27 июля Сергею Абаничеву. Как сообщает руководитель "Агоры" Павел Чиков, следователи полагают, что Абаничев кинул банку в сотрудника полиции.

Заведено уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Навального

В то время, как в Москве проходила акция протеста против недопуска оппозиционных депутатов на выборы в Мосгордуму, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о легализации около миллиарда рублей (около 12,8 миллионов евро).

Федеральные каналы молчат, срочно организован рок-фестиваль

Также власти попытались людей отвлечь срочно организованным бесплатным рок-фестивалем "Шашлык Live" в Парке Горького, который, по словам организаторов, посетило около 90 тысяч человек. Правда, от участия в фестивале отказался и ведущий Алексей Кортнев, и несколько топовых групп.

В Москве уже более двух недель длятся массовые выступления с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. 

НАВЕРХ