Merks и Rere grupa посетили сотрудники Совета по конкуренции, а не KNAB

Обновлено
rus.tvnet.lv/LETA
Merks и Rere grupa посетили сотрудники Совета по конкуренции, а не KNAB
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 5
Сотрудники компании Merks. Иллюстративное фото
Сотрудники компании Merks. Иллюстративное фото Фото: Ieva Leiniša/LETA

Во вторник, 3 сентября, строительные компании Merks и Rere grupa посетили представители Совета по конкуренции (СК), а не сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), как сообщалось изначально, уточнили агентству LETA представители компаний. 

Как стало известно утром, KNAB совместно с СК начал санкционированные неотложные уголовно-процессуальные действия в нескольких строительных компаниях Латвии и у должностных лиц. 

Одной из строительных фирм, где бюро провело процессуальные действия, стала ReRe Group, подтвердил агентству LETA председатель ее правления Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

"Да, могу подтвердить, что сотрудники KNAB находятся в офисе и выполняют свою работу, задают вопросы. У меня они ничего не спрашивали, поэтому я не знаю, с чем эти действия связаны", - сказал Аболтиньш-Аболиньш.

Позднее в компании уточнили, что их посетили сотрудники СК, а не KNAB. То же самое отметили и в компании Merks.

На заседании правительства министр юстиции Янис Борданс заявил, что обыски на крупнейших строительных фирмах связаны со сделками, состоявшимися несколько лет назад.

В KNAB агентству LETA сообщили, что бюро совместно с СК осуществляет санкционированные судом неотложные следственные действия на основании подозрений о возможной причастности по крайней мере десяти крупных строительных компаний к преступным действиям и нарушениям закона о конкуренции.

KNAB начало уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможных нарушениях закона о конкуренции - картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

На ее основе совет начал расследование возможных нарушений и сегодня совместно с сотрудниками KNAB проводит необъявленную инспекцию в этих предприятиях.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии.

Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

Представитель СК Паула Вилсоне сообщила, что в настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

"У KNAB в ходе расследования возникли подозрения о запрещенном соглашении между предприятиями, поэтому данная информация была передана СК, и мы начали собственное расследование. Это дело пока находится на стадии рассмотрения, картельное соглашение еще не доказано, но подозрения есть", - заявила представитель СК.

В настоящее время по делу ведется активная следственная работа.

Более подробную информацию KNAB обещает предоставить, как только это будет возможно без ущерба для интересов расследования.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх