Сплошные совпадения, или Что "мусорные" бизнесмены делали в офисе Шкеле?
Starp citu!

Андрис Шкеле

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Офис бывшего премьера и называемого олигархом Андриса Шкеле на улице Дзирнаву... В последнее время, когда решалось - удастся или не удастся ввести в Риге монополию на 20 лет по вывозу отходов, здесь регулярно появлялись бизнесмены из этой отрасли. Совпадение? Конечно! Именно о совпадениях новый выпуск Starp citu, совместного проекта TVNET и Re:Baltica.

Видео: Новый выпуск Starp citu "о совпадениях"

Утром 2 сентября из офиса вышел Гунтар Кокоревич и Харийс Кронгорнс. 

Гунтар Кокоревич - член совета компании Tīrīga и выгодоприобретатель. 

Харийс Кронгорнс - член совета в компаниях, связанных с Tīrīga - в Clean-R и TAK Investīcijas, и ... финансист Шкеле, он садился на скамейку подсудимых по делу цифрового телевидения, которое связывали с Андрисом Шкеле, несмотря на то, что у самого Шкеле был лишь статус свидетеля. 

3 сентября незадолго до 9 утра одним из первых улицу Дзирнаву покинул Валерий Станкевич - член правления Tīrīga. Вскоре после этого - Кокоревич и Крогорнс. 

Еще через 20 минут из этого же места вышел и Гунтар Левицс. Он - председатель правления Tīrīga. 

Это было перед встречей Левица с Альянсом рижских окрестностей - общественной организацией рижан, которая противится монополии на вывоз мусора. 

После встречи с активистами Левицс вернулся в офис на улице Дзирнаву. Около обеда офис покинул и Андрис Шкеле.

5 сентября у офиса снова - Харийс Кронгорнс вместе с Гунтаром Кокоревичем. Около полудня снова появляется Шкеле.

Официальные адреса мусорных компаний абсолютно в другом месте - в 4 км от офиса Шкеле. 

Одним словом, вы заметили, что жизнь полна неожиданных совпадений? Совет по конкуренции на этой неделе запретил вводить в Риге на 20 лет монополию на мусор и заключать договор на 700 миллионов с компанией Tīrīga. Поверьте, это все результат определенных совпадений. 

И это было бы невероятным совпадением, если бы весь цвет мусорного бизнеса тусовался бы в одном из офисов на улице Дзирнаву. В офисе Шкеле.

Диалог с бизнесменами:

- Что именно вы здесь делали? У вас же офис в другом месте находится?

- Мы были у членов совета.

- У членов совета?

- Да.

- Кронгорнса?

- Да. (..)

- Шкеле там тоже участвует?

- Нет, конечно, нет, при чем тут Шкеле?

Совпадение, конечно, совпадение, что Харийс Кронгорнс доверенное лицо Шкеле, у жены которого миллионный общий бизнес с дочерьми и женой Шкеле. 

Им просто очень удобно в офисе Шкеле - в центре и не слишком далеко от суда, в который Кронгорнсу регулярно приходилось являться десять лет, так как его судили по делу о цифровом телевидении. 55-миллионная афера, которая началась в то время, когда Шкеле был премьером. 

Также совпадение, что "три А" случайно встретились в том же офисе, когда надо было делить Рижский торговый порт, и так совпало, что KNAB по этой причине офис немного обыскал.

Теперь эти предприятия официально принадлежат семьям Шкеле и Шлесерса, и в прошлом году они заработали 28,5 миллионов евро.

Конечно, официально Шкеле никакого отношения к "мусорному" бизнесу не имеет. 

Просто случайно оказался не в том месте. Как всегда. Он не имел никакого отношения к взяткам на выборах мэра Юрмалы, дигиталгейту, и вилла у моря не ему принадлежит, а жене. 

Какое совпадение, что ответственному за среду и самоуправления министерству долгое время все казалось в порядке. До тех пор, когда в конце концов о том, что мы в дерьме по уши, предупредил министр повторных запросов, то есть самоуправлений Юрис Пуце. 

И поэтому, ввиду совпадений, Пуце запросил объявить о чрезвычайной ситуации, которая пошла бы на пользу "мусорным" бизнесменам. 

И может, это снова совпадение, что владелец Tīrīga и других "мусорных" бизнесов Кокоревич на учредительном конгрессе партии Пуце Latvijas attīstībai даже выступал с речью. 

Также совпадение и то, что новый мэр Риги, который проживает в думе уже практически 18 лет, никогда ранее не слышал, что Совет по конкуренции предупреждает, что монополия это плохо, и рижанам за вывоз мусора придется платить даже на 60% больше.

Олег Буров:

"Совет по конкуренции ничего не говорил. (..) И у меня, я извиняюсь, возникает вопрос, почему до этого они об этом не проинформировали, не предупредили, а дождались момента, когда уже все есть и тогда начали ставить под сомнение".

Re:Baltica:

"В какой перекошенной реальности живет Буров?

  • 2015 год. Поправки в законе уничтожат конкуренцию в обслуживании отходов.
  • 2016 год. Барьеры для равной конкуренции;
  • 2017 год. Предупреждение от руководителя Совета по конкуренции - рижанам может прийтись переплачивать за недальновидные решения самоуправления;
  • 2018 год - рижское самоуправление на 20 лет непродуманно ограничивает число обслуживающих мусор". 
НАВЕРХ