Центр госязыка требует объяснений от Элксниньша: мэр Даугавпилса во время фестиваля произнес речь на русском

Андрей Элксниньш ФОТО: Ivars Soikāns/LETA

Центра госязыка (ЦГЯ) обратился к мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу с просьбой дать объяснение по поводу речи на русском языке во время фестиваля Dragon Boats на озере Лиелие Стропи, свидетельствует опубликованный политиком документ.

ЦГЯ, запрашивая объяснения, ссылается на некое заявление и видеозапись, показывающую, что на мероприятии, состоявшемся 24 августа, мэр произнес речь на иностранном языке - русском, хотя 4-я статья Конституции предусматривает, что латышский является официальным государственным языком.

Учреждение ссылается на закон о самоуправлениях, в котором говорится, что рабочим языком муниципалитетов является латышский, а также напоминает, что председатель думы должен знать государственный язык на самом высоком уровне.

Инстанция указывает, что председатель думы обязан обеспечивать сплочение общества, основанное на использовании латышского языка.

4

Поэтому он должен произносить речь по-латышски, особенно на мероприятии, которое открыто для всех жителей города.

Согласно информации, предоставленной муниципалитетом, международный фестиваль Dragon Boats в Даугавпилсе в этом году был проведен впервые.

Как сообщалось ранее, в этом месяце будет вынесено судебное решение по поводу жалобы другого даугавпилсского политика, бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса на решение, принятое Центром госязыка по административному делу о его слабом владении госязыком .


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back