Между тем, анализ состава заключенных показывает, что в 2018 году 55% отбывали наказание повторно, в том числе 38% осужденных - в третий, четвертый и более раз.
"У человека, который после отбывания наказания оказывается на свободе, есть два варианта: найти свой путь к законопослушной жизни или вернуться в тюрьму за очередное преступление. Хотя в тюрьмах и прилагаются существенные усилия по работе с осужденными, системы для обеспечения поддержки лицам после освобождения из мест заключения в стране нет.
Таким образом, проведенные меры по ресоциализации теряют смысл. В то же время необходимы улучшения в измерении результатов ресоциализации. На данный момент невозможно оценить качество и эффективность проводимых мер ресоциализации из-за отсутствия качественных данных", - заявляет госконтролер Элита Круминя.
В настоящее время государство тратит почти 41 евро в день на одного заключенного, и с 2013 года эта сумма удвоилась.
Кроме того, по мнению Госконтроля, введение модели ресоциализации напрямую зависит от развития тюремной инфраструктуры и трудоустройства заключенных. В настоящее время заключенные не могут избежать влияния тюремной субкультуры, а строительство новой тюрьмы еще не началось. Аудиторы отмечают, что в настоящее время в одной тюремной камере содержится до 15 человек, и в этой среде главенствуют законы криминальных авторитетов, которые либо мешают участию осужденных в мероприятиях ресоциализации, либо уменьшают их эффект, поскольку человек всегда должен возвращаться в эту переполненную камеру.