Медики хотят повышения зарплат в полном объеме и не отменят акцию протеста

Карлис Раценис и Илзе Айзсилниеце

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Медицинские работники продолжают настаивать на том, чтобы государство выделило на повышение зарплат обещанное финансирование в полном объеме, и не отменят запланированные протесты. Об этом заявили представители организаций медиков после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

"Речь не идет о компромиссах. Мы ясно заявили о 20% и будем этого придерживаться", - сказал председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Во время встречи стороны выразили свою позицию, но не достигли никакого соглашения.

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце заявила, что ситуация в латвийской медицине критическая - не хватает медсестер, детских психиатров, семейные врачи находятся в пенсионном возрасте.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле после встречи заявила, что нежелание медиков отменять акцию понятно, так как в ее подготовку вложен большой труд, приглашены люди. Она не оценивает протест медиков как что-то негативное, так как они имеют право выражать свое мнение.

Сегодня также предусмотрена встреча Латвийской ассоциации молодых врачей и Латвийской ассоциации медсестер с президентом Эгилом Левитсом.

Акция "Один день без врача" состоится 7 ноября, и ее участники будут протестовать против недостаточного финансирования здравоохранения.

НАВЕРХ