Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Директор Классической гимназии: "В школе даже стены должны говорить на латышском" (51)

Фото: LETA, TVNET

Латвийское общество всё ещё обсуждает реформу образования. У части общества возникают опасения если не об уровне владения госязыком школьников из семей национальных меньшинств, то о том, что русскоязычным учителям предстоит преподавать русскоязычным детям на латышском. 

Об этом и о том, как будет выглядеть школа через десять лет рассказал директор Рижской Классической гимназии, член консультативного совета по вопросам нацменьшинств Роман Алиев.

- Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств поддержал переход на латышский язык обучения. Вы давали Министерству образования свои рекомендации?

- Совет обсуждает чрезвычайно важные для Министерства образования вопросы проблемного характера. Мы являемся консультационным органом. Эксперты, члены этого совета высказывают своё мнение, обсуждают исследования. Например, о том, что большая часть выпускников выбирает отвечать на экзаменах на латышском языке. Это связано с тем, что латышского в учебном процессе стало больше, они на этом языке готовились и учились. Совет не принимает решение, он высказывает точку зрения, говорит об определенных рисках, опасениях.

Все эти опасения были связаны с тем, что не хватает учителей латышского языка, что многие учителя предпенсионного и пенсионного возраста не способны качественно работать на латышском языке. 

Большинство членов совета сошлось на мнении, что необходимо менять ситуацию, мотивировать учащихся, чтобы они могли учиться на латышском языке. 

Фото статьи
Фото: Evija Trifanova/LETA

- Как мотивировать старшеклассников на практике?

- Старшеклассников мотивировать уже очень сложно. Школьников нужно мотивировать намного раньше. Очень важно то, на что ориентирован ученик, в чем выражается его жизненный интерес, и как это можно связать с учебным процессом. Старшеклассникам необходимы проекты, исследовательский поиск, который захватывает. Появляется вкус, азарт, интерес. Просто получать информацию от какого-то стороннего источника - сегодня это безнадежное дело.

Это раньше учитель стоял выше всех на возвышении и вещал истины. Но на самом деле оказалось, что это и не истины совсем.

Сегодня это не работает - ученик не может воспринимать учителя на возвышении как авторитетное создание. 

- Должен быть диалог?

- Должен быть диалог, а лучше - многоголосье. В нашей гимназии уже много лет дети учатся не в классах, а в группах из четырех человек. Они получают задания, которые рассчитаны на то, что в их выполнении будет участвовать каждый. Задания должны быть интересными - как кроссворд, как проект, как исследование, как квест. Работа построена так, что в группе из четырех человек можно работать по парам, можно работать индивидуально. Этому тоже надо учить - ты находишься в команде, но у тебя есть индивидуальное задание. Это воспитывает ответственность.

- До того, как школьная реформа была принята, многие высказывали опасения, что переход на латышский язык обучения вызовет у русскоязычных детей большие сложности. Другие говорят, что у сегодняшних школьников проблем с обучением на латышском нет. Каково ваше мнение?

- Язык очень разный. Язык общения - это одно, язык науки - это другое, язык обучения - этот третье. Если какую-то функцию не развивать, то второй для наших детей язык - латышский, на котором нужно учиться, общаться, работать, быть успешным в профессии - обедняется. Человек сталкивается с проблемами - что-то надо переводить с родного на латышский, где-то нужно подыскивать слова. Язык должен развиваться и работать в комплексе. Здесь очень важно, чтобы у каждого ученика был опыт обучения, выполнения заданий, ведения своих записей, выступления в конкурсах и олимпиадах - везде, где он может набирать свой опыт владения латышским языком. Процесс обучения должен быть насыщенным, но для этого должны быть все условия. Есть школы, где все это уже происходит, а есть школы, где на это не обращают никакого внимания, объясняя это тем, что кто-то должен что-то сделать, тогда все будет хорошо.

- У учеников вашей гимназии нет трудностей с обучением на латышском?

- Трудности должны быть. Если нет трудностей в обучении, то нет развития. Если не возникает противоречий между тем, что я знаю, и что не знаю, между тем, что я умею, и что не умею, если эти противоречия не преодолеваются - нет движения вперед. Но! Если трудности возникают в каком-то проекте, то они с азартом решаются, однако если эти трудности возникают в занудной атмосфере школярства - эти трудности мешают. Поэтому очень важны методики, подход. Все, что происходит в стенах школ. 

Даже стены должны говорить на латышском!

Что это значит? На этих "говорящих стенах" должны висеть различные примеры, слова, данные, графики, которые используются в конкретных предметах, востребованная информация, проекты, которые делают ученики. Это помогает запоминать, ориентироваться. Кому нужны цветочки на стенах? Детям они до лампочки!

- Многие родители опасаются, что их детям будут преподавать на латышском языке учителя, которые сами в совершенстве этим языком не владеют. Ведь одно дело знать язык, а другое дело - на нем преподавать. Ваше мнение?

- Вы знаете, в мире очень много педагогов, которые работают, например, на английском языке и зачастую идеально языка не знают - это их второй или третий язык, но их приглашают с лекциями, они востребованы. Проблемы не в идеальности языка. В процессе работы мы можем выявить некие проблемы, и здесь должно включаться сотрудничество учителей.

Сегодня огромная проблема - не только в школах нацменьшинств, но и в государственных школах - слабое сотрудничество учителей разных предметов. Этому наши дорогие учителя не научились. И от этого страдает атмосфера, учебный процесс и ученики. Если учитель предмета не сотрудничает с учителем латышского языка, если они совместно не придумывают, на каком материале решать существующие проблемы, то они, знаете, как в басне "Лебедь, Щука и рак" - каждый тянет на свою сторону. Каждый занимается своим предметом, но этот предмет не встраивается в общую картину, в систему, в которой существует ученик. 

Ученик должен научиться выстраивать свои отношения с миром, а как это сделать, если все разобрано по кускам, и нигде ничего не соединяется?

- Выходит, что проблема - не язык, а система?

- Система! Мы еще не вышли из системы классно урочного обучения, а этой системе уже больше 300 лет. Нельзя все время учиться в классе на 25-30 человек, где происходит усредненное, серое отношение ко всему, что происходит. Это не правильно, с этим давно надо было что-то делать! Поэтому я был рад, что, наконец-то, в нашей системе возникает силуэт новой школы через реформу "Школа 2030". Эти идеи и эти предложения вызвали деструктивное восприятие - большая часть учителей посчитала, что это не то, что нужно школе, мол, "мы сами знаем, что нам лучше".

- Наверняка это учителя старой закалки?

- Здесь очень сложно разделять. Это не зависит не от возраста, а от отношения, от того, ищешь ли ты что-то новое, включен ли ты в постоянные изменение. Если ты меняешь свое восприятие, отношение - ты всегда в строю, ты современен. 

Это трагедия, но есть учителя, которые не читают книги, не интересуются культурными событиями нашей страны.

Они не знают ни художников, ни архитекторов, ни режиссеров. Я не хочу клеймить и как-то их оскорблять, но они в своей профессии абсолютно неправильно относятся к этому миру - они должны быть современными, откликаться на все культурные события, чтобы понимать, как все изменилось. Это зависит не от возраста, а от жизненного стиля.

- Сейчас организуются различные курсы для учителей, в том числе курсы латышского языка. Педагоги в них участвуют?

- Да, организовывается много курсов для совершенствования латышского языка. Но ведь все не должно заканчиваться курсами - ты получил определенные импульсы, определенные установки, а после окончания курсов ты либо совершенствуешься сам, либо нет - это твой выбор. Или ты читаешь на латышском языке, смотришь фильмы, идешь в латышский театр, или нет. Есть очень профессиональные курсы, но это же кратковременно, а дальше ты остаешься в своей профессии с определенными вызовами, и для того, чтобы этим вызовам отвечать, ты должен активно пользоваться латышским языком - не только в рабочей среде.

Ведь латышский язык - не только язык страны, но и язык культуры, которая находится вокруг. 

- Есть информация, что в некоторых школах учителя были вынуждены покинуть свою должность, т.к. их знания не позволяют им преподавать на латышском. Покидали ли свою должность учителя из Рижской Классической гимназии?

- Из-за языка никто должность не покидал. Мы уже в 1993 году начали работать билингвально. Это было сделано для того, чтобы наши дети могли конкурировать и в высших школах, и на рынке труда. 

Но мы пошли еще дальше - в процессе обучения мы также используем английский язык. Сегодня мы используем полилингвальную систему образования - это когда ученик в своем обучении может спокойно переходить с одного языка на другой, выбирать разные материалы на разных языках. Поэтому, например, на уроках математики у нас используется не только латышский и русский, но и английский язык. И это все с первого по девятый классы - когда происходит самое бурное обучение, когда организм настроен на то, чтобы познавать, развиваться.

Когда учитель начинает говорить: "Замолчите! Откройте тетради и запишите", а ребенок хочет задать вопрос... Поговорите! Задайте вопрос детям! Спросите у них, что они сами хотят узнать!

- То есть "Школа 2030" об этом - вместо "закрой рот" говорить с учеником?

- Это об этом! И учитель должен быть к этому готов. Сегодня все должно происходить активно, не должно быть такого, что все сидят и смотрят на учителя, боясь шелохнуться. В наших рабочих группах учитель подходит к детям, индивидуально консультирует, а у детей есть задания, которые их развивают. Задача учителя - придумать такие задания, или взять готовые и правильно их использовать. Я намекаю на то, что разработчики заданий должны быть очень творческими, продвинутыми.

В основе реформы "Школа 2030" лежит компетентностный подход (компетенция - это способность учеников комплексно использовать знания и навыки, выражать свое мнение и решать проблемы в разных жизненных ситуациях).

- Какие настроения сегодня в школе среди педагогического состава и среди учащихся? 

- Если вы пройдете на перемене по коридору, вы увидите, что все прекрасно. Ученики открыты новому, интересному, неизвестному. А учитель должен понимать, что пока они открыты, нужно с ними общаться, давать возможность задавать вопросы, заниматься поиском решений. Они должны понимать, для чего они учатся извлекать квадратный корень. Им нужно представлять, где им это пригодиться. Задания должны быть другими - о том, что с нами происходит. 

- Почему в школе не учат как правильно составить договор купли-продажи, снять показания счетчиков и т.д.?

- Безусловно, это очень важно. Также как и договор аренды, высчитать варианты по затратам на коммунальные услуги и прочее. Вот такие комплексные задания у нас в гимназии начинают появляться - в математику включаются вопросы из экономики. Надо построить процесс таким образом, чтобы ученик без напряга мог объединять в себе знания сразу из нескольких проектов. Чтобы это было возможно, должна менять система образования. У нас, например, содержание выстраивается блоками - например, сегодня у них четыре математики, завтра четыре географии, послезавтра - четыре литературы. Не должно быть такого, что в день семь предметов и все разные. Для того, чтобы посмотреть на предмет шире, нужно время. 

- Хочу показать вам одну картинку. Она частично характеризует школу, в которой училась я. Точнее не школу, а всю систему. В будущем в учебных заведениях будут учитывать индивидуальные особенности каждого ученика?

Фото статьи
Фото: TVNET

- Это очень важно. Если это это не выстроено для него индивидуально, то он пройдет мимо. У него не получится, другие пойдут дальше, а он так и останется на месте. Или, наоборот, есть индивидуальные скачки, которые учитель не замечает - ребенок все быстро схватывает, быстро понимает, а для учителя есть средняя скорость, это тоже неправильно. Должен быть индивидуальный подход. 

Ваша картинка про оценивание - оно тоже должно меняться. Нельзя все время все переводить в оценки. Нужно просто понимать, что получается, что не получается, и с этим работать. К оцениванию нужно подвести - мотивировать ребенка. Мы придумали - давайте награждать пунктами. За три месяца он должен был набрать 150 пунктов по географии. Если он их набрал, то это говорит о том, что он прекрасно ориентируется в предмете, за это он в конце получает оценку. Разные дети могут набрать необходимое количество пунктов по-разному - эта система поощряет твое собственное индивидуальное участие в этом уроке и в этом процессе. Эти пункты - не за знания, а за участие. А ошибки? Ошибки покажет контрольная, там будут уже другие оценки.

- Какие самые важные плюсы реформы "Школа 2030"? 

- Есть возможность приблизиться к более свободному развитию учеников - школа приблизиться к большей автономности от обще-обязательных требований и подходов. Этот проект дает возможность планировать, прогнозировать автономию школы в разработке качественных занятий, процессов. Конечно, это большая ответственность, но большая свобода в том, как организовать рабочий процесс так, чтобы он больше соответствовал потребностям детей. 

Фото статьи
Фото: Paula Čurkste/LETA

- Классическая гимназия - одна из ведущих школ, у вас уже есть свои наработки, а педагогический состав соответствует определенному уровню. Однако есть школы более слабые. Не усугубит ли реформа "Школа 2030" эту ситуацию - отстающие школы просто не смогут осилить такую прогрессивную программу?

- Вы абсолютно правы, на какой-то период времени это будет заметно - у них что-то будет не получаться, какое-то время они не будут двигаться вперед. Но если это заметно, то это требует сразу активного анализа, каких-то действий. И тут все зависит от того, насколько умно все будет происходить с точки зрения менеджмента. Не просто "Новый проект, новая реформа! Ну, как будет, так будет". Если не получается, надо анализировать, что именно, оценивать ресурсы - или это педагоги, или это их уровень, или их отношение, или вообще отсутствие педагогов, или организационные структуры не меняются, условия не созданы. Все это нужно обязательно анализировать. 

- Мы говорим о "Школе 2030" как о проекте, а теперь давайте погорим, какой реально будет школа в 2030 году. 

- В этой школе учебный процесс происходит очень активно, не существует классов, а существуют разные соединения, группы из учеников, которые занимаются своими проектами, которые рассчитаны на продолжительное время - например, два-три месяца. В этом проекте у них разные предметные области - то, что раньше называлось учебными предметами, науками и уроками.

Время выстраивается по-другому - нет такого, что 40 минут отсидели, звонок прозвенел, пошли на перемену.

Сама организация этого процесса предполагает, что ученики должны от чего-то отдохнуть - потому что во время самого процесса они имеют права попить воды, отойти в туалет, полежать на мягких пуфах. Они должны быть более самостоятельными - и это не показушная самостоятельность, а реальная - они могут выбрать группу, в которой они занимаются, проект, в котором они участвуют.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх