Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Реформа образования "Школа 2030": К чему готовиться ученикам и их родителям? (11)

Мнение эксперта
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: LETA

В этом году в Латвии стартует реформа содержания школьного образования "Школа 2030", которая коснется дошкольного, основного и среднего образования. Она уже постепенно вводится на ступени дошкольного образования и в первом классе, с 1 сентября 2019 года коснется основной школы, с 1 сентября 2021 года - среднего образования. Каких перемен ждать школьникам и их родителям в результате реформы: об этом Русский TVNET расспросил руководителя Государственного центра содержания образования Гунтара Цатлакса.

По поводу реформы образования в Латвии было сломано немало копий. Наиболее бурные обсуждения вызвал проект перехода латвийских школ на латышский язык обучения. Но это - лишь небольшая часть масштабного проекта реформы образования под названием "Школа 2030", в основе которой лежит компетентностный подход (компетенция - это способность учеников комплексно использовать знания и навыки, выражать свое мнение и решать проблемы в разных жизненных ситуациях).

О том, какие изменения ждут школы, рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс. 

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс
Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс Фото: Ieva Čīka/LETA

- Гунтарс, скажите пожалуйста, чем так плохо школьное образование в его сегодняшнем виде, почему его надо менять?

- Менять надо не потому, что было плохо. А потому, что содержание образование не соответствует требованиям времени. Качество образования — сложная проблема везде, не только в Латвии… Информации становится все больше и больше, и важно как дети ее воспринимают, что могут с ней сделать.

- На какие знания и навыки будет сделан акцент в новом содержании образования?

- Акцент будет сделан на такие навыки как критическое мышление, работа с информацией и разными медиа, способность к сотрудничеству и работе в команде, цифровая грамотность — все это приобретет важное значение. Это не значит, что исчезнет важность получения знаний.

Парадокс в том, что во время информационной перенасыщенности в дефиците оказывается проверенная надежная информация.

О необходимости перемен свидетельствуют результаты международных исследований, в которых наши школьники принимали участие, например, в PISA-21. Благодаря им

мы увидели, что большинство наших учеников хорошо натренированы на повторение уже известных знаний и действий. Способность воспроизводить уже пройденное, например, решать уравнения по одним и тем же формулам - это неплохо: мы тренируем память, видим, как усвоен материал. Но это не помогает детям справляться с новыми ситуациями, применять знания в новом контексте.

Как показали последние исследования PISA, у нас в Латвии очень мало 15-летних школьников, способных действовать в нестандартных ситуациях и решать соответствующие задачи. Латвийские школьники в этом исследовании показали средний уровень, эстонцы оказались выше нас. Ведь они затеяли реформу содержания образования намного раньше нас.

- Правильно ли я поняла, что одна из главных целей реформы образования — научить школьников думать самостоятельно?

- Да, правильно. "Думать, Делать, Знать" — лозунг проекта "Школа 2030". И знания важны в той мере, когда мы, получая их, думаем, как их пременить. Когда мы стремимся найти с их помощью решение вопросов, проблем. И когда способны перенести способы решения задач из одной области в другую.

- Какие методы будут положены в основу реформы образования?

- Методика не нова — она уже используется с 90-х годов, и хорошо известна в школах: это интерактивная работа, групповая работа, развивающая способность к сотрудничеству, методы развития критического мышления. Если просто — методика сводится к тому, чтобы не давать детям готовых ответов. Немногие учителя сейчас так работают. Учитель в школе по-прежнему воспринимается как главный авторитет, который дает ответы.

А надо идти другим путем — научить школьников задавать вопросы себе и другим. Научить их самих искать ответы, анализировать ситуацию, сравнивать разную информацию, понимать, чему можно верить, чему нет — чтобы прийти к результату.

Сейчас содержание обучения очень перенасыщено информацией. Ацент идет на передачу знаний, на освоение программы — и на другое у учителей не остается времени. Часто возникает дублирование — об одном и том же мы говорим и на физике, и на химии, и на биологии.

Чтобы это предотвратить, учителям придется больше общаться с коллегами, обсуждать свои планы. Это поможет скоординировать работу с учениками одного возраста, чтобы содержание разных предметов дополняло друг друга, а не пересекалось.

Фото статьи
Фото: LETA

- Учителя замечают, что у современных детей и подростков большие проблемы с концентрацией внимания. Из-за постоянного сидения в гаджетах им трудно сосредоточиться. Эту особенность молодого поколения в школах будут учитывать?

- Вы правы, сегодня дети перенасыщены информацией, у них столько гаджетов, что ждать от них длительного сосредоточения не приходится. Поэтому очень важно создать мотивацию — через интерес и любознательность. И если учителя будут по-прежнему читать лекции по 20-30 минут, велика вероятность, что дети потеряют к ним интерес.

Поэтому на первый план выйдет групповая работа: дети сами будут искать ответы на вопросы, сотрудничая друг с другом. Это позволит вовлечь их в процесс, у них появится интерес, а значит и стимул лучше сконцентрироваться.

Изменится и подход к преподаванию — большую часть учебного процесса отведут не лекциям, а дискуссиям и практическим работам.

Важно дать детям возможность думать, самим искать ответы, анализировать — почему так или иначе, ошибаться. Ведь сейчас многие школьники задаются вопросом: "Почему мне это надо учить то, что учитель мне рассказывает?". И учителям придется подходить к подготовке уроков по-другому: планировать работу на долгое время вперед — в зависимости от результатов, которых они стремятся достичь.

- Каких изменений стоит ждать от нового учебного процесса родителям?

- Родителям стоит понять: школа — не учреждение, которое выпускает "готовых людей". В школе ребенок проводит только треть дня, или меньше. Поэтому самое важное происходит в семье. И роль родителей здесь очень важна. Родителям стоит вникнуть в новое содержание обучения.

И подход здесь будет примерно, как у педагогов — подумать о том, что интересно вашему ребенку, каких результатов он хочет достичь, направить его на пути. За учебой желательно следить неформально, не просто в е-классе просматривать оценки.

Стоит регулярно интересоваться у ребенка: что он сегодня изучал, понравилась ему тема или нет, есть ли проблемы с усвоением материала. И если проблемы есть - вникнуть и помочь их решить. 

- Школы смогут сами смогут выбирать учебные пособия?

- Да, у учителей и у школ будет педагогическая автономия — они смогут сами выбирать методики обучения, учебники. Общим для всех будет только результат, к которому надо стремиться.

- Новые учебники уже написаны?

- Наши эксперты уже разработали 80 методических пособий. Латвийские издательства в этом году получат финансирование на выпуск новых учебников.

Разрабатываются новые учебные пособия по всем предметам, но это не значит, что старые учебники можно будет выкинуть. Их тоже можно будет использовать, просто акцент  в подаче информации сместится.

И дигитализация сыграет свою роль. Все методические пособия будут доступны на планшетах и других гаджетах в цифровом интерактивном формате.

- Сколько денег будет потрачено на реформу образования?

- Общие расходы на разработку нового содержания и новых программ — 13 млн евро, которые будут потрачены в течение 5 лет. Проект поддержали Еврофонды, он будет реализован до конца 2021 года.

А если говорить о других поддерживающих реформу проектах - о развитии компетенций, о курсах для учителей, о проектах самоуправлений по снабжению школ учебными материалами и развитию инфрастуктуры, включающих строительство новых зданий и приобретения инвентаря - затраты составят около 70 млн. евро. Это беспрецедентный вклад в образование в истории Латвии.

В следующий части нашей беседы Гунтарс Цатлакс расскажет о новых учебных модулях, которые введут в школах. Наверняка вы уже слышали о том, что уроки литературы потеснит "драма", что новые предметы появятся в учебном модуле "Технологии", изменения коснутся преподавания истории и социальных знаний. О том, как это будет - читайте в Русском TVNET.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх