В этом году в Латвии стартует реформа содержания школьного образования "Школа 2030", которая коснется дошкольного, основного и среднего образования. Как в связи с этим изменится содержание образования? Какие новые предметы и учебные модули будут введены? Будет ли прежней система оценок? 

Об этом Русский TVNET расспросил руководителя Государственного центра содержания образования Гунтара Цатлакса.

Затронули мы и тему перехода русских школ на латышский язык обучения. 

- Многих родителей смутила новость о том, что уроки литературы в школах потеснит новый предмет "драма". Теперь мы гадаем — будет ли это риторика, или что-то другое. Вы могли бы пояснить?  

- Это будет предмет "Театральное искусство", мы изменили название "Драма". Он войдет в Модуль культуры и искусства самовыражения и будет преподаваться в основной школе с 7 по 9 классы. 

Театральное искусство - одно из четырех видов искусств - раньше в школах не было представлено. Тогда как другим видам — визуальному искусству, музыке и литературе - мы уделяли большое внимание.

Очень многие школьные конкурсы и олимпиады показывают, что дети зачастую знают намного больше, чем способны выразить и показать. Поэтому навыки самовыражения очень важны.

Гунтарс Цатлакс

ФОТО: LETA

Многие учителя литературы признавались нам, что элементы драмы уже используют на своих уроках. Когда ученики исполняют пьесы по ролям, это помогает им лучше понять текст пьесы, ее персонажей.

Театральное искусство будет обязательным предметом, но оно будет интегрировано в другие предметы — в литературу, в уроки музыки, в зависимости от подхода и навыков педагога.

Этому предмету будет отведено всего 70 часов в год, то есть, примерно, час в неделю. Нам было важно выделить эти часы, чтобы понемногу дать детям представление о всех видах искусства.

- Эти уроки будут похожи на занятия в театральных кружках?

- Да, отчасти. Мы хотим, чтобы такие занятия стали всеобщей практикой. 

Для детей очень важен этот опыт — войти в роль, прочувствовать персонажей, а не просто прочитать текст про себя. Это развивает речь, здесь присутствуют элементы риторики, движения.

- Количество уроков литературы за счет театральных уроков не сократится?

- Нет, они останутся в том же объеме. 

- Еще один учебный блок, который сильно изменится — Технологии. Что нового будет там?

- Если раньше был предмет "Домоводство и технологии", изучавшийся с 1 по 9 классы и небольшой объем информатики с 7 по 9 класс, то теперь блок будет расширен. Разрабатывали его мы в сотрудничестве с IT-отраслью. 

Новый предмет будет называться "Даторика" — он включает знания о компьютерах, о методах вычисления, о программировании.

Изучать программирование очень важно — это язык современности, детям необходимо понимать, как создаются программы.

Предмет будет обязательным к изучению с 1 по 9 класс. В начальной школе - с 1 по 3 класс — он будет интегрирован в предмет "Технологии", а с 4 по 9 класс будет преподаваться отдельно.

С 7-го класса мы вводим новый предмет "Инженерные знания" (по 2 часа в неделю). На таких уроках детям будем рассказывать о том, как мы моделируем и создаем вещи, как работают разные устройства. Предмет будет включать и практическое моделирование — то, что раньше изучали только в кружках.

- Сколько всего будет учебных модулей?

- Всего модулей семь, то есть помимо двух вышеупомянутых - еще пять: языки, социальные и гражданские знания, естественные науки, математика, физкультура. В этих блоках изменения будут не столь существенными. 

Блок "Социальные и гражданские знания" дети начнут изучать с 4-го класса, также как и историю — ее начнут преподавать раньше. А в интегрированном виде этот блок войдет в "Социальные знания" — с 9-го класса.

ФОТО: LETA

Латвийская и мировая история раньше были отдельными предметами, но впредь будут изучаться вместе.

Мы поняли, что нет смысла изучать латвийскую историю в отрыве от мировой. Важно показать, что происходило в соседних странах, в Европе, в мире в то же время, что и в Латвии.

Могу сказать, что во всех учебных модулях акцент будет сделан на развитии сквозных навыков (универсальные навыки, которые требуются для многих профессий и на разных должностях, например, навыки участия в дискуссиях и переговорах, навыки руководства, публичных выступлений и т.д. — прим. авт.). 

- Модуля иностранных языков коснутся изменения?

- Мы сохраним два иностранных языка. Второй иностранный язык дети начнут изучать с 4-го класса, а не с 6-го, как сейчас. И школы смогут варьировать, сколько часов в неделю отдать одному и другому иностранному языку.

Методики изучения иностранных языков у нас хорошо разработаны. Акцент сделаем на активном использовании языка, на развитии речевых навыков и мышления на иностранном языке.

- Изменится ли система оценок?

- Да, разработаны новые критерии, при выставлении оценок будет учитываться больше нюансов. В одних и тех же предметах разные навыки будут оцениваться отдельно, чтобы ученики и их родители могли понять сильные и слабые стороны.

ФОТО: LETA

- Какие предметы смогут выбирать сами дети для углубленного изучения?

- Новая модель обучения предполагает более тесную связь с будущими планами школьника. Кроме обязательных предметов у учеников появится возможность выбора: серьезно изучать естественные науки, или гуманитарный блок, второй иностранный или математику и программирование.

Дети уже с первого класса смогут выбирать предметы для углубленного изучения. В старших классах таких предметов будет как минимум три.

Но это не значит, что дети смогут отказаться от предметов, которые им не нравятся. Основное образование обязательно для всех.

Кстати, школы смогут более гибко подходить к количеству уроков в расписании — на некоторые предметы они смогут увеличить количество часов на 10 %. 

- Актуальная тема - переход школ на латышский язык обучения. Как он будет осуществляться?

- Билингвальная система сохранится во всей основной школе с 1 по 9 класс. С 1 по 6 класс — по меньшей мере 50% учебного времени займет изучение предметов на латышском языке. И школы смогут сами выбрать процент: какие предметы изучать на латышском, или билингвально, или на родном языке.

С 7 по 9 класс пропорция предметов изменится: 80% на латышском, в том числе - иностранные языки. Оставшиеся 20% — это родной язык, литература и другие предметы по выбору школы.

Среднее образование будет на латышском языке, но с сохранением уроков родного языка и литературы.

ФОТО: LETA

- Многие родители опасаются, что их детям будут преподавать на латышском языке учителя, которые сами в совершенстве этим языком не владеют.

- Поэтому мы предлагаем множество курсов латышского для учителей, большую отзывчивость проявили сотрудники Агентства латышского языка. 

Если подходить формально, у всех учителей есть "корочки" о знании государственного языка на высшую категорию. Но понятно, что в реальности не все знают его блестяще.

Одно дело — если учитель долго преподавал свой предмет на латышском, другое — если только начал. На этих людей и ориентированы курсы. Думаю, проблемы тут не возникнет, отклик очень большой.

- Если ребенок не понимает какие-то термины по-латышски, учитель сможет их объяснить на родном языке?

- Да, это вопрос автономии учителей. Мы такие детали не регулируем. В первую очередь важно — чтобы дети поняли предмет, чтобы учитель доступно его объяснил. Главное — цель.

- Если говорить о будущем, вы поддерживаете идею не разделять школы на русские и латышские, прийти к единой школе?

- Да, мы уже идем к этой модели, и в области среднего образования это произойдет. Мы сможем говорить о единой школе.

Мы живем в мире, где много национальностей, много языков. И надо отстаивать их ценность не с точки зрения системы, а с точки зрения учеников. Поэтому школе надо будет стать единой.

А тем детям, которые захотят изучать свой язык и свою культуру — обеспечить в школах эту возможность.

- И частных школ это тоже касается?

- Да. В частных школах есть различия в выборе программы и в методах. Но если частная школа имеет госаккредитацию, ей придется соответствовать общим условиям.

Ведь ребенок, получая аттестат этой школы, должен иметь те же права, что и выпускники государственных школ.

Другое дело — частные школы без госаккредитации — они могут обслуживать своих клиентов и учить детей как захотят. Но в этом случае школа не сможет дать ученикам никаких государственно заверенных дипломов.

Подробнее о реформе можно прочитать на страничке Министерства образования в разделе Школа 2030.