de facto: в проекте "водородных троллейбусов" также были "фиктивные" консультанты

Троллейбус. Иллюстративное фото ФОТО: Zane Bitere/LETA

Rīgas satiksme заплатило 322 000 евро ранее неизвестной фирме, которая в 2017 году предоставила перевозчику консультации во время строительства водородных заправочных станций, сообщает передача de facto на Латвийском телевидении (LTV).

Целью проекта было пустить в Риге троллейбусы, работающие на водороде. Построили заправку, которая до сих пор не работает. 

Консультации во время строительства предоставляло предприятие Eyris Baltic. Оно было выбрано без открытого конкурса, ранее не участвовало в государственных или муниципальных конкурсах закупок. Журналисты делают вывод, что львиную долю из ее оборота два года назад составили именно полученные от Rīgas satiksme деньги.

Информацию о том, что это предприятие было когда-либо связано с водородным транспортом или другими экспериментальными технологиями, в публичном пространстве нельзя найти. 

Владелец предприятия Андис Ратниекс является также директором по продажам на фирме, которая занимается ремонтом погрузочно-разгрузочной техники, и энтузиастом водного мотоспорта.

Он не соглашается на интервью, но утверждает, что предприятие контролировало установку оборудования водородной заправочной станции и подготовило техническую документацию. 

Ратниекс поясняет, что это первый большой проект такого типа, и утверждает, что сам не проводил его, но к работе привлек экспертов отрасли, а также ученых.  

"Это защита их персональных данных и свой know-how и вещи, которыми я бы не хотел делиться", - заявил Ратниекс.  

1

Rīgas satiksme поясняет, что "проекты водородных технологий во всем мире считаются инновационными проектами, и число компаний, имеющих опыт в этой области, очень ограничено. В соответствующее время в Латвии не было коммерсантов, чья работа была связана с оценкой технического соответствия водородных технологий, техническим надзором и т. д. Потенциальные претенденты были определены в ходе исследования рынка, опроса продавцов, специализирующихся на реализации газовых проектов и эксплуатации, связанных с опасным оборудованием. Поставщик услуг был определен в результате процедуры закупок".

de facto сообщает, что в связи с проектом водородной заправки есть и другие "странности". 

Rīgas satiksme на этой неделе сообщило, что заправка передана в эксплуатацию. Однако LTV указывает - речь идет о самой постройке, а не об оборудовании. de facto выяснила, что техника, доставленная из Нидерландов, просто замерзла вскоре после установки. Два года с проблемой нельзя было разобраться. 

Rīgas satiksme утверждает, что теперь техника отремонтирована и предприятие не заплатило за ремонт. Это, правда, не значит, что станция готова к работе. Этим летом произошла авария на заправке в Норвегии. Разливочное оборудование того же производителя, которое было доставлено в Ригу, взорвалось. Производитель остановил работу всех станций и проводит проверки. Тестирование в Риге ожидается в январе.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back