Депутаты "Согласия" и блока "Риге!" предложат сместить мэра Риги Бурова, но коалицию не покинут
Дополнено

Олег Буров

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Депутаты партии "Согласие" и блока "Риге!" в Рижской думе предложат сместить мэра столицы Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР), свидетельствует имеющаяся у агентства LETA информация. 

Депутатский блок и фракция "Согласия" договорились обратиться к фракции ЧСР с призывом принять решение о замене мэра, так как не способны сработаться с Буровым. 

Основные разногласия между партнерами по коалиции связаны с тем, что Буров единолично взял на себя руководство коалицией и при принятия решений не консультируется с партнерами.

В то же время "Согласие" и "Риге!" готовы продолжать сотрудничество с ЧСР, оставаясь в коалиции.

Политики коалиции заявили агентству LETA, что Буров - "выдающийся профессионал", однако ему не хватает политического опыта для руководства коалицией, поэтому ЧСР будет предложено мэра заменить.

Для политиков не имеет значения, из какого политического блока коалиции будет новый мэр.

"Выглядит так, что Буров сдался и считает, что дума распущена, поэтому он занимается предвыборной кампанией, а не руководит думой", - заявил вице-мэр Риги Друвис Клейнс. 

По его словам, депутатов не удовлетворяет работа комитета по развитию города, в котором нет кворума. Согласно положению Рижской думы, Буров должен проконсультироваться с фракциями и разрешить ситуацию, но этого не сделано. 

Клейнс напомнил, что голосовать за Бурова депутаты согласились при условии, что будет выполнен ряд задач - удвоены материнские пособия, чего нет в проекте бюджета будущего года, будет создана рабочая группа по уменьшению очередей в детсады, но она за четыре месяца не провела ни одного заседания. 

С точки зрения второго вице-мэра Анны Владовой, Буров - выдающийся директор департамента и профессионал, но этого недостаточно для руководства думой. Она согласилась с Клейнсом, что решения в думе часто принимаются единолично. "Многие процессы тормозятся - как в сфере отходов, так и в связи с Брасским мостом", - сказала она. 

Подан запрос о созыве внеочередного заседания думы об отстранении Бурова от должности. 

Как сообщалось, в последние дни в коалиции Рижской думы вновь возникла нестабильность, и основной причиной является неспособность партнеров договориться о выполнении условий коалиционного договора. 

Коалиционный договор предусматривает, что у каждого партнера имеются свои сферы ответственности, и они могут выбирать, кто будет руководить учреждениями конкретной сферы. Так, например, коалиция договорилась, что департамент городского развития будет в ведении блока "Риге!". И.о. директора департамента несколько недель назад был назначен Эмилс Якринс, о связи которого с депутатским блоком говорят уже давно, однако Буров после возвращения из отпуска Якринса от должности отстранил.

В свою очередь представляющий блок "Риге!" вице-мэр Друвис Клейнс внес изменения в состав совета предприятия Rīgas satiksme, отстранив от должности его председателя Нормунда Нарвайшса, а представитель ЧСР Юрис Радзевич как новый держатель долей капитала предприятия восстановил его членство в совете.

В коалицию Рижской думы входят "Согласие", ЧСР и депутатский блок "Риге!", а также депутат Байба Брока. В целом у коалиции 32 голоса.

НАВЕРХ