"Нет, об этом тревоги действительно нет. Что относится к бизнесу, я думаю, что у всех местных предпринимателей сейчас момент, когда едут люди, и действительно едут много и смотрят, и идут в кафе есть, я даже сказал бы, что вся эта ситуация немного улучшилась. Ну, конечно, есть свои расходы, лестницы опять нужно восстанавливать. В последнее время мы делаем это каждую осень и весну", - указал местный житель.
Жители Юркалне еще помнят времена, когда земля выдавалась далеко в море, и там были огороды. Теперь же землю отвоевало море.
Доктор геологических наук Янис Лапинскис указывает, что в основном береговую эрозию вызывает деятельность человека, к примеру, создание портов. Однако есть места как Юркалне, где человек не виноват в этом природном процессе - из-за климатических изменений зимы стали теплее, в море не образуются скопления льда, которые защищают берег от сильных волн.
"Эта эрозия не происходит везде одинаково. Если в каком-то месте, например, у Риги берег тоже подмывает, то там он после этого восстанавливается, если так можно сказать, заживает. Но есть такие места в Латвии, где восстановления не происходит, и берег после каждой бури отходит все дальше", - говорит ученый.
Лапинскис указывает, что технически береговую линию возможно укрепить, но это потребовало бы не только огромных средств, но и, в конце концов, оказалось бы бессмысленным: "Если в каком-то месте начинают активно укреплять берег, во-первых, это потребление ресурсов, во-вторых, часто проблема эрозии этим не решается, а переносится на какой-то соседний участок берега. Таким образом, береговая эрозия произойдет сильнее в каком-то другом месте".
Смотри сюжет на латышском языке: