"Культура женоненавистничества". NYT рассказала о запугиваниях и домогательствах в Victoria’s Secret

ФОТО: SCANPIX

Экс-директор по маркетингу компании L Brands, владеющей брендом женского белья Victoriaʼs Secret, Эд Разек ранее был обвинён в сексуальных домогательствах к моделям, об этом сказано в расследовании The New York Times. 

Как пишет "Дождь" со ссылкой на издание, там главенствовала "культура женоненавистничества и запугивания", и руководству было известно об этом. Разек все обвинения полностью отвергает.

Эд Разек проработал в Victoria's Secret почти 20 лет. Свой пост он покинул в августе прошлого года, поскольку

за несколько предыдущих лет продажи падали, а сам бренд периодически оказывался в центре скандалов.

Например, на Victoria's Secret обрушился шквал критики из-за отсутствия на подиуме трансгендеров и моделей plus size, на что теперь уже бывший директор завил Vogue, что они "не вписываются в концепцию бренда".

За данное заявление Разеку пришлось извиняться, после чего компанией была нанята первая модель-трансгендер. Вскоре впервые было отменено ежегодное шоу Victoria's Secret, и Разек покинул компанию.

Согласно информации The New York Times, на Разека неоднократно поступали обвинения относительно сексуальных домогательств: он пытался целовать моделей и просил их садиться к нему на колени.

По словам источников издания, однажды он сказал Белле Хадид: "Забудь о трусиках", а другой девушке якобы положил руку на промежность.

И это ещё не всё. В октябре прошлого года вице-президент бренда по связям с общественностью Моника Митро пожаловалась на домогательства со стороны экс-директора по маркетингу. На следующий день её отправили в административный отпуск.

Сын Эда Разека Скотт тоже работал в компании, а позднее его перевели в другое подразделение L Brands. Это случилось вскоре после того, как стало известно о его жестоком обращении с работницей. И Митро, и эта девушка получили от компании компенсации.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Victoria's Secret (@victoriassecret) on

По данным расследования, Разек считается приближенным владельца L Brands Лесли Векснера. В свою очередь 82-летний Векснер, согласно информации издания, был уведомлен о некоторых случаях. По словам одной из бывших сотрудниц, тех, кто пробовал что-то с этим сделать, наказывали.

Ещё одна модель, Энди Муис, рассказала NYT, что в 2007 году, когда ей было 19 лет, неоднократно отвергала знаки внимания со стороны Разека. Впоследствии девушку не привлекали для участия в показах. 

Основные обвинения были выдвинуты к Разеку, однако сообщается, что собеседники издания также пожаловались на фотографа бренда Рассела Джеймса, у которого были хорошие отношения с экс-директором.

ФОТО: SCANPIX

Иногда он просил моделей позировать полностью обнаженными - это не входило в их контракты и, таким образом, не оплачивалось отдельно. Некоторые такие фотографии Джеймс включил в свои фотокниги, которые стоят несколько тысяч долларов. Адвокат фотографа утверждает, что модели сами дали согласие на использование их снимков.

В июле некоммерческая организация, которая занимается защитой прав моделей, призвала к защите моделей Victoria’s Secret от домогательств. Обращение было подписано более чем сотней женщин, среди которых были и известные модели, работавшие в компании.

В конце января появилось сообщение, что Векснер думает о продаже бренда и уходе со своего поста, его представитель отказался от комментариев.

Пресс-секретарь L Brans в сообщении от имени совета директоров подчеркнул, что компания сосредоточена на соблюдении требований и сожалеет о каждом случае, когда они были нарушены. Разек отверг все обвинения, он сказал, что информация в расследовании "неверно истолкована либо вырвана из контекста". 

НАВЕРХ
Back