Глава комиссии Янина Курсите-Пакуле (VL-TB/LNNK) указала, что в Риге буквально каждое место уникально, и если выделять какое-то одно, это, своего рода, узкое мышление.
В свою очередь ее однопартиец Райвис Дзинтарс сказал, что в политике, когда принимают решения, всегда нужно от чего-то отказаться. Депутат Виталий Орлов поинтересовался, нет ли в собственности государства какого-либо другого здания или места, которое подошло бы СГБ - строители могли бы перестроить его под нужды учреждения.
Заместитель начальника СГБ Эрик Цинкус пояснил, что здание спецслужбы должно отвечать конкретным требованиям, например, иметь параметры, которые позволят обеспечить защиту от электромагнитного поля.
Глава Министерства внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) считает, что в этом вопросе столкнулись две стороны - право на природу и окружающую среду, и право на безопасность.
"Прозвучало, что не было публичного обсуждения, что там всегда был велотрек. Еще в 2008 году был объявлен конкурс архитектурных смет, проведено общественное обсуждение, все документы есть в Рижской думе. Тогда никаких возражений со стороны общественности не было", - сказал он.
Инициатива о создании парка передана на рассмотрение комиссии по национальной безопасности, заседания которой закрыты для посетителей.
Как сообщалось, на месте бывшего велотрека Marss планируется построить новое здание Службы государственной безопасности (СГБ), так что вышеупомянутая инициатива о создании в этом месте парка, возможно, будет отклонена.
В СГБ агентству LETA сообщили, что решение о строительстве нового здания в этом месте было принято в 2017 году, а в этом году начнутся строительные работы. Публично об этом не сообщалось, так как СГБ, публикуя информацию, обязана соблюдать требования закона о государственной тайне. Однако теперь, когда общество проявило интерес, принято решение часть информации обнародовать.
Новое здание необходимо, потому что сейчас СГБ размещена в нескольких зданиях, помещения устарели и не соответствуют нуждам СГБ как спецслужбы государства, входящего в НАТО и ЕС, пояснили в учреждении.