"Должны строить эти отношения и дальше": посол Латвии в России о сотрудничестве двух стран

Марис Риекстиньш ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Россия по-прежнему важна как экономический партнер Латвии, заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш на Латвийском телевидении.

"Я думаю, мы с достаточно жесткой позицией и самоуважением должны строить эти отношения и дальше", - добавил он.

По его словам, Россия не занимает первое или второе место среди экономических партнеров Латвии, но в последние годы всегда была в первой пятерке.

1

Риекстиньш отметил, что двусторонняя торговля с Россией увеличивается и составляет вместе с товарами и услугами более 3,2 млрд евро.

Сотрудничество постоянно развивается и в сфере туризма. В 2017, 2018 и 2019 годах выдавалось на 8-9% больше виз. Количество авиапассажиров на направлениях между Латвией и Россией выросло на 18%, сказал посол.

В работе портов наблюдается спад, но он, по мнению Риекстиньша, не настолько сильный, чтобы впадать в панику. В портах Латвии перевалено 62 млн тонн грузов, и значительная их часть связана с Россией.

Говоря о внешней политике РФ, Риекстиньш отметил, что, несмотря на изменения в правительстве России, министры, ответственные за политику безопасности и внешнюю политику, остались на своих местах, так что изменений во внешней политике России ожидать не приходится.


НАВЕРХ
Back