В небольших количествах витамин D содержится в пищевых продуктах, например, в жирной рыбе (лосось, сардины, сельдь, скумбрия), красном мясе (особенно в говяжьей печени), а также в сырах и в яичном желтке.
Осенью и зимой – за "солнечным" витамином отправляйтесь в аптеку!
При наличии возможности соблюдать сбалансированную диету и при отсутствии признаков недостатка витамина D мы можем в достаточном количестве получать его с пищей, говорит Озолиня. Однако в осенне-зимний период этого может быть недостаточно, особенно если вы уже испытываете дефицит витамина D. В таком случае самое правильное решение – это пойти в аптеку, купить соответствующую пищевую добавку или назначенный врачом препарат и принимать «солнечный» витамин в предписанных дозах.
На аптечных полках имеется богатый выбор пищевых добавок, содержащих витамин D, и каждый может выбрать наиболее подходящую себе форму препарата – по способу и периодичности применения, а также по дозе витамина D. Витамин D доступен в каплях, капсулах, таблетках и в виде аэрозоля. Его можно принимать или ежедневно, или только раз в неделю. Но в любом случае витамин D рекомендуется принимать по утрам, так как его применение вечером может нарушить сон.
Важно соблюдать указанные в инструкции по применению соответствующего препарата дозы витамина D, необходимо также учесть, что для младенцев в возрасте до 6 месяцев максимальная суточная доза витамина составляет 1000 международных единиц (МЕ), с 7 до 12 месяцев – 1500 МЕ, для детей в возрасте от 1 года до 3 лет – 2500 МЕ, от 4 до 8 лет – 3000 МЕ, от 9 до 18 лет – 4000 МЕ, а для людей старше 19 лет – 4000 МЕ.
Учтите, что без назначения специалиста дневную дозу превышать не следует. При этом дневную дозу витамина D лучше всего определит врач в зависимости от уровня витамина D в крови, который определяется по результатам анализа.