/nginx/o/2020/03/02/12984151t1hbfe0.jpg)
Коалиция рассматривает возможность ужесточить правила получения вида на жительство за приобретение недвижимости или предприятий, сообщает агентство LETA.
Коалиция рассматривает возможность ужесточить правила получения вида на жительство за приобретение недвижимости или предприятий, сообщает агентство LETA.
Член Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) Рихард Колс указал журналистам, что коалиция в понедельник действительно дискутировала о целесообразности и побочных эффектах вида на жительство.
"Мы можем говорить о повышении порога для получения вида на жительство за приобретение недвижимости", - сказал Колс, отметив, что Латвия может отказаться от ряда критериев, которые позволяют получить вид на жительство. Позиция VL-TB/LNNK такова, что вышеупомянутая программа "абсолютно уродующая", и вообще стоит поговорить о ее ликвидации.
Глава правительства Кришьянис Кариньш (Новое Единство) указал, что изначально этот вопрос планировалось рассмотреть на заседании Кабмина 3 марта, однако, решено перенести на 10 число.
По словам премьера, программа вида на жительство достаточно неактивная, поэтому сейчас стоит вопрос о том, стоит ли вообще ее сохранять. Среди политиков идут дискуссии об увеличении порогов стоимости недвижимости и предприятий, начиная с которых можно "автоматом" получить вид на жительство.
"Думаю, программу вида на жительство нужно серьезно ограничить и сконцентрироваться на других видах привлечения инвестиций.
Как известно, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года в рамках программы по инвестициям Управление по делам гражданства и миграции выдало 18 600 видов на жительство. В 177 случаях инвесторам было отказано, еще 1633 разрешений было аннулировано. По состоянию на 1 июля 2018 года в Латвии находились 10 105 инвесторов и члены их семей с годными разрешениями на пребывание. В июле прошлого года это число сократилось до 8751.
Также сообщалось, что инвестиции, связанные с получением видов на жительство (ВНЖ), с июля 2010 года до лета прошлого года составили 1,5 млрд евро, однако, в последнее время интерес к этой программе со стороны иностранцев упал.
Видео: Сюжет телеканала TV3 о дальнейшей судьбе программы вида на жительство