Дочь экс-президента Узбекистана приговорили к 13 годам тюрьмы

Гульнара Каримова ФОТО: facebook.com/GulnaraKarimovaFanClub

Суд в Ташкенте приговорил дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару Каримову к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы. Ее обвинили в создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях, сообщает в среду пресс-служба Верховного суда республики.

"Суд [...] признал Каримову виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путем присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и других преступлений", - цитирует "Интерфакс"  сообщение суда.  Срок отбывания наказания исчисляется с 21 августа 2015 года.

Как уже сообщалось ранее, Каримова предложила внести в Госкассу 686 млн долларов США в обмен на освобождение. 

Гульнара Каримова - дизайнер, певица, предприниматель, считалась возможной преемницей своего отца на посту президента Узбекистана. Однако в семье начались раздоры, и в 2014 году Гульнару заключили под домашний арест - тогда ее отец еще был у власти (Ислам Каримов умер в 2016 году). 

В 2015 году Гульнару Каримову признали виновной в соучастии в преступной группировке, деятельность которой была направлена на присвоение активов госпредприятий Узбекистана.

1

Каримову "ограничили в свободе" на пять лет, которые она провела в Ташкенте, в квартире своей дочери Иманы. В 2019 году Каримову перевели в тюрьму. 

Каримова также утверждает, что в уголовных разбирательствах в ее отношении допущены "большие нарушения", а "все без исключения активы и имущество" на общую сумму 1,2 млрд долларов, принадлежавшие ей, были изъяты, но "не засчитаны в погашении материального ущерба".


НАВЕРХ
Back