Минблаг снова может пересмотреть сроки выплаты пособий по безработице

Иллюстрация ФОТО: Ingars Tenis, TVNET

Несмотря на то, что в начале года вступили в силу поправки о сокращении срока выплаты пособий по безработице на месяц, Министерство благосостояния в ближайшее время может выступить с предложением о пересмотре этих сроков для отдельных групп безработных. Об этом во вторник, 24 марта, заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

В настоящий момент срок выплаты пособия по безработице уменьшен с девяти до восьми календарных месяцев. Поправки предусматривают также изменения в размере пособия по безработице, которые заключаются в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц и с 50% до 45% за седьмой и восьмой месяц.

Министр отметила, что ситуация резко изменилась. Накопления в социальном бюджете составляют в настоящий момент более миллиарда евро, однако, чтобы не создавать лишней нагрузки на него, работодателей просят тщательно обдумывать, действительно ли увольнение работника является единственным решением.

На вопрос о том, не возникнет ли сложностей с выплатой пособий, Петравича ответила, что в годы предыдущего кризиса уволено было примерно 250 тыс. человек, и это свидетельствует о возможностях системы социального страхования.

Петравича напомнила, что многие предприятия перепрофилируются на необходимые в текущий момент товары, а госсекретарь Минблага Улдис Алликс призвал жителей приспосабливаться к новой ситуации, в которой нужны нетрадиционные решения.

Напомним, Государственное агентство занятости с начала кризиса получило 14 заявлений о коллективных увольнениях почти 3000 работников.

НАВЕРХ
Back