"Вспышка еще впереди — мало не покажется". Профессор о Covid-19 в Латвии

Иллюстрация

ФОТО: NEIL HALL / EPA

Волна заболеваний новым коронавирусом Covid-19 в Латвии еще только впереди, считает представитель Латвийского центра инфектологии Людмила Виксна. Об этом сообщает программа TV3 Bez Tabu. 

"Очень многие вернулись из-за рубежа, поэтому в Латвии вспышка еще только впереди. Будет только страшнее и тяжелее. Слава Богу, число зараженных растет постепенно и пока что мы можем обеспечить очень хорошую диагностику — как качественно, так и количественно", — заявила Виксна.

Она призвала жителей строго соблюдать карантин и все меры предосторожности, чтобы максимально сократить вероятность распространения вируса — регулярно мыть руки и пользоваться средствами дезинфекции. 

"Нужно постоянно мыться. Те, кто покидает дом, не должны прикасаться к лицу — ни к своему, ни к чужому. По приходу домой нужно сразу помыться, лучше — с мылом. Нужно как следует проветривать помещения. Нельзя пользоваться общим полотенцем. [...] Посуду нужно мыть очень тщательно. Лучше всего, если у каждого будет свой комплект посуды. Ну и, надеюсь, одной и той же зубной щеткой тоже никто не пользуется", — сказала Виксна.

Инфектолог также советует часто стирать одежду и менять постельное белье.

"Я очень надеюсь, что здравый смысл и фантастическая организация сделали свое дело. Ясно, что итальянского сценария у нас не будет. Я не только надеюсь, я уверена — если медицинских ресурсов будет достаточно, не будет каких-то внезапных обстоятельств, которые направят мысли людей в неверном направлении, все будет хорошо", — заключила Виксна.

НАВЕРХ