Стулья по 4 тысячи евро для Рижского замка: в канцелярии президента удивлены ценой и сроками
Дополнено комментарием VNĪ

Рижский замок

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Предприятия BDF и Šusts за 31 984 изготовят восемь копий исторических стульев для Рижского замка. Соответствующий договор уже заключен с государственным акционерным обществом Valsts nekustāmie īpašumi (VNĪ), сообщает агентство LETA.

В положении о закупке указано, что каркас стульев должен быть изготовлен из клеенной фанеры не тоньше 10 мм, остальные части должны быть выполнены из качественных пород дерева.

Предполагается, что кресла будут обтянуты тканью Dausmann - 161 linen.  Предприятия обязуюься обеспечивать гарантию стульям на срок до пяти лет. 

Стулья предназначены для кабинета Яниса Чаксте.

Тем временем в канцелярии президента заявили, что указанные стулья должны были быть готовы еще пять лет назад и по более низкой цене — 9620 евро. Однако тогда, в 2015 году, стулья не были приняты из-за неправильного размера, заявила агентству LETA представитель канцелярии Юстине Дейчмане.

Представитель VNĪ Ренар Гришкевич заявил агентству, что в настоящее время договор с предприятиями BDF и Šusts приостановлен. Сейчас агентство будет устанавливать истинную стоимость стульев, в свою очередь ранее изготовленные и не принятые в эксплуатацию стулья будут проданы с аукциона.

В пятницу RUS.TVNET получил развернутый комментарий от председатель правления VNĪ Гришкевичса. Он указал, что на заседании совета Рижского замка в связи с разработанным архитектором Артуром Лапиньшем проектом интерьера Рижского замка в 2016 году, в присутствии председателя совета Ояра Спаритиса и членов совета*, были изучены мебельные решения в кабинете Чаксте и констатировано, что мебель не соответствует функциональным требованиям.

Член совета, архитектор Артур Лапиньш пояснил, что дал указание о размерах для изготовления мебели, исходя из образца мебели, видной на исторической фотографии. Когда стулья были изготовлены и получены, архитектор допустил, что в 30-е годы мебель могла таковой быть, но сейчас она не соответствует функциональным требованиям.

Совет решил поручить Артуру Лапиньшу изготовить новые стулья, учитывая размеры стандартной мебели, использованные в каталогах. Соответственно, VNĪ планировал замену ранее поставленных стульев.

При возникновении возможности финансирования необходимого для решения вопроса мебели для кабинета Чаксте в начале года VNĪ произвел закупку, которая завершилась 5 февраля. В результате закупки между 3 претендентами со схожими суммами (31 904 евро, 32 000 евро и 35 250,48 евро) в начале марта (02.03.2020) был заключен договор о наиболее выгодном в хозяйственном отношении предложении с латвийским предприятием – объединением поставщиком BDF и Šusts.

Проект частично предфинансируется из средств VNĪ. Ранее изготовленные стулья VNĪ планирует продать на публичном аукционе в ближайшие месяцы. Предполагается, что их стоимость выше, чем ранее упомянутые 9620 евро в связи с тем, что стулья в смете строителей проекта по восстановлению замка были как одна из позиций и нельзя исключить, что фактические затраты на изготовление стульев были выше. "Мы заказали оценку рыночной стоимости мебели, чтобы выяснить истинную стоимость стульев", - указал Гришкевичс. 

В связи с текущим чрезвычайным положением в стране выполнение договора по проекту было временно приостановлено. 

В состав совета входят: руководитель канцелярии президента Гунтис Пукитис, директор Баусского замка Марис Сканис, руководитель предприятия по строительству и реставрации Dziedrs Вилнис Муйжниекс, директор Латвийского национального исторического музея Арнис Радиньш, историк Илмарс Дирвейкс , руководитель отдела музеев министерства культуры Янис Гарьянис, архитектор Петерис Блумс  и руководитель Инспекции по охране памятников Латвии Юрис Дамбис.

НАВЕРХ