Перевощиков о статистике: "Мы выглядим лучше, чем большинство стран Европы"

ФОТО: PAU BARRENA / AFP

При сохранении строгого мониторинга можно подумать о смягчении отдельных ограничений, заявил на пресс-конференции в понедельник директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

Он уточнил, что смягчение ограничений не означает отмены режима чрезвычайной ситуации.

По мнению Перевощикова, режим чрезвычайной ситуации следует продолжать по крайней мере три недели.

По словам директора департамента, у системы здравоохранения было время, чтобы подготовиться к эпидемии, введены соответствующие меры, чтобы контролировать распространение инфекции в медучреждениях. Например, более доступны стали защитные средства.

К этому выводу эпидемиолог пришел, проанализировав статистику заболеваемости.

Если на позапрошлой неделе было выявлено 217 случаев Covid-19, то на прошлой неделе - 187.

Объемы тестирования были увеличены, но доля положительных тестов уменьшилась с 3% до 2,7%. По мнению Перевощикова, эти данные свидетельствует о стабилизации эпидемиологической ситуации.

"Мы выглядим лучше, чем большинство стран Европы", - добавил он, но от дальнейших прогнозов отказался.

Перевощиков сообщил, что в десяти центрах социального ухода, где проводились проверки, не было обнаружено новых случаев заболевания, то есть Covid-19 по-прежнему констатирован в только в трех учреждениях.

"С прошлой недели ситуация радикально не изменилась", - сказал он.

Согласно статистике последних дней, по-прежнему растет количество случаев локальной трансмиссии, а среди недавно вернувшихся из-за рубежа людей количество новых случаев уменьшается.

В то же время, по словам эпидемиолога, тревожен тот факт, что инфицировано достаточно много медицинских работников и часть заражений людей связана с учреждениями здравоохранения.

В лечебных учреждениях заразилось около 10% общего числа заболевших.

Тем временем министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркивает, что позитивные тенденции последних дней не должны быть причиной для чрезмерного оптимизма и соблюдение мер предосторожности нужно продолжать.

"Относительно небольшой прирост числа заболевших Covid-19, пять тяжелых пациентов в больнице, право правительства принять решение о более коротких сроках ограничений, прекрасная погода, Пасха - ничего из этого пока не позволяет с уверенностью сказать, что вирус в Латвии остановлен", - заявила министр, призывая латвийцев продолжать соблюдать меры безопасности. 

В минувшие сутки Covid-19 подтвержден у девяти латвийцев. Таким образом, по состоянию на 6 апреля число официально подтвержденных случаев Covid-19 в Латвии составляет 542. Госпитализированы 44 человека, 39 - в состоянии средней тяжести, пятеро - в тяжелом. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ