"Карантин не поставил общение на паузу, и даже показал многим, что на самом деле важно. Поэтому, через какое-то время люди начинают выбирать, с кем они хотят общаться, в каких чатах состоять, на какие вечеринки в Zoom ходить. Это изменит наше понимание об общении, сформирует новую систему координат - что важно, а что второстепенно," - говорит она.
Чтобы облегчить свое существование в самоизоляции, Оля предлагает сосредоточиться на настоящем моменте и перестать ждать, когда эпидемия закончится. "Выжидательная позиция - это большое напряжение. Пока ты ждешь, ты не живешь", - поясняет она.
Психотерапевт Алена Филиппова, в свою очередь, считает, что в условиях самоизоляции у многих повышается уровень тревоги и обостряется тяга к человеческому общению. Она говорит, что тем, кто испытывает дискомфорт от одиночества, стоит попробовать найти безопасное социальное пространство онлайн. "Сейчас существует много вебинаров и онлайн-тренингов, поэтому можно найти что-то групповое. Интернет-коммуникация хороша тем, что дает возможность заявить о себе не полностью, а в том виде, в котором вы пожелаете," - рассуждает она.
Алена признает, что интернет-общение это "упрощенный вариант коммуникации, но это лучше, чем ничего".
Она отмечает, что в феномене самоизоляции не так уж много нового, особенно, если смотреть на нее с точки зрения истории: например, во время войны люди были вынуждены находиться в изоляции, чтобы избежать опасности извне. Плюс - примеры одиночного заключения и жизни вдали от общества и цивилизации.
"Главная особенность сегодняшней ситуации в том, что главную опасность для человека представляет человек. Во время оккупации, войны - это внешняя угроза, враги, а во время эпидемии - кто угодно, даже близкие люди и соседи," - говорит Алена. "С одной стороны, это может быть поводом для паранойи, а с другой - может помочь людям относиться к своим близким более уважительно," - заключает она.