Из-за защитной маски немного сложно с первого раза разобрать вопросы медика. Представляю, как им нелегко проводить весь рабочий день в этом защитном костюме. Далее вас просят расписаться и выдают наклейку с кодом-паролем, который понадобится, когда результаты анализа придут на электронную почту.
Анализ на Covid-19. Это больно?
Несколько знакомых, которые уже успели сдать анализ на Covid-19, ранее делились со мной своим опытом.
"Человек в скафандре всовывает палку в ноздрю, ты чувствуешь острую боль. И вот когда тебе кажется, что все уже закончилось, он повторяет манипуляцию, всовывая палку в другую ноздрю",
"Это адская боль, палку всовывают в нос и болтают там ей, как будто миксером взбивают", - такие реплики я слышала от своих впечатлительных знакомых.
На самом деле все не так страшно. Вас просят присесть на кресло. Затем медицинский работник берет мазок из носа и глотки. Для этого используется специальный зонд - нечто, похожее на ватную палочку, которая есть в доме каждого, только в несколько раз длиннее.
В Интернете я прочитала, что общая глубина проникновения зонда при анализе составляет примерно пять сантиметров. По ощущениям - намного больше.
Когда медицинский работник совершает вращательные движения у вас в носу - это, мягко говоря, неприятно. Но и не больно, скорее - дискомфортно. Это далеко не самая болезненная медицинская манипуляция. Да и, в конце концов, в Латвии, по состоянию на 6 мая, проведено уже 68 627 тестов. Как-то же все эти люди вытерпели! После того, как медик извлек зонд из вашей ноздри, вам еще какое-то время кажется, что он внутри. Сразу после забора материал для теста инактивируется - помещается в специальную герметичную емкость.