Недавно Рамона Петравича решила сообщить о новостях, сидя рядом с кроватью и расставленными на полках единорогами, о чем Страутмане говорит, что спальня - не то место, откуда можно сообщать о решениях правительства.
"У нас и так низкий порок осуждаемости должностных лиц - поговорят и забудут как о серьезных, так и о несерьезных вещах".
Когда ты в парламенте, ты не художник, не писатель, не свой, а депутат. Мужем, любимым, отцом, сыном ты можешь быть дома.
Самый яркий случай неуместного, грубого поведения связан с президентом Андрисом Берзиньшем, когда он в 2012 году в присутствии ребенка угрожал журналистам: "Пацаны, по голове надо, да? Давно не били, да?" - сказал на тот момент глава государства оператору TV3, провожая ребенка в школу. Позднее Берзиньш лично извинился перед представителем телевиденения.
Если сказанное Берзиньшем двояко интерпретировать было нельзя, то совсем иначе дело обстоит с мимикой и жестами. Ученые считают, что не окрашенные интонацией слова, жесты и мимику сложно воспринять и они не откладываются в памяти, ведь большую часть информации - до 80% - мы передаем языком тела.
На сказанное люди обращают всего 7% внимания, на интонацию голоса - 40%, а более 50% - на движения лица, рук и тела.
Жесты идут из подсознания, поэтому люди выражают внутреннее состояние и мысли еще до того, как скажут слова. Последовательность такова: сначала жест, затем - мимика, и только потом следуют слова. Когда язык тела соответствует сказанному, образуется так называемая конгруэнтность. Ситуации, когда жесты и физиологические процессы (движение зрачков, микромимика) противоречат сказанному, называют неконгруэнтностью.